• ДОКУМЕНТ

Статья 122. Порядок заключения договора пользования участком недр с пользователями недр, получившими право пользования участком недр до вступления в силу настоящего Федерального закона

Статья 122. Порядок заключения договора пользования участком недр с пользователями недр, получившими право пользования участком недр до вступления в силу настоящего Федерального закона

1. Пользователи недр, получившие право пользования участком недр до вступления в силу настоящего Федерального закона и осуществляющие пользование недрами на условиях лицензии на пользование недрами, вправе осуществлять пользование недрами на условиях лицензии или требовать заключения договора пользования участком недр без проведения аукциона в порядке, установленном настоящей статьей.

2. Для уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти или полномочного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации заключение договора пользования участком недр, указанного в части 1 настоящей статьи, является обязательным и осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, с учетом требований настоящей статьи.

3. Для заключения договора пользования участком недр пользователь недр, осуществляющий пользование недрами на условиях лицензии на пользование недрами, подает заявку:

1) в полномочный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации - по участкам недр местного значения;

2) в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти - по иным участкам недр.

4. К заявке должны быть приложены:

1) копия лицензии на пользование недрами;

2) копии технической (технологической) проектной документации (в случае ее наличия);

3) копии документов, в которых установлены ставки регулярных платежей за пользование недрами, - для заключения договора пользования участком недр для геологического изучения, добычи подземных вод, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

4) документы, подтверждающие уплату разового платежа за пользование недрами или его части, в случае, если уплата разового платежа за пользование недрами предусмотрена условиями лицензии на пользование недрами;

5) проект договора пользования участком недр в трех экземплярах;

6) документы, подтверждающие устранение нарушений, допущенных пользователем недр и указанных в соответствующем уведомлении органа (органов) исполнительной власти, оформляющего лицензию на пользование недрами.

5. Проект договора пользования участком недр, прилагаемый к заявке, должен включать условия, предусмотренные для соответствующих договоров пользования участком недр главой 5 настоящего Федерального закона, сформулированные на основе условий лицензии на пользование недрами и технической (технологической) проектной документации (в случае ее наличия).

6. Ставка регулярного платежа за пользование недрами, подлежащего уплате по договору пользования участком недр для геологического изучения, добычи подземных вод, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, определяется в проекте договора пользования участком недр как ставка, ранее установленная пользователю недр.

7. Плата по договору пользования участком недр для совмещенного пользования, разведки и добычи полезных ископаемых определяется в проекте договора пользования участком недр как часть предусмотренного лицензией разового платежа за пользование недрами, не уплаченная пользователем недр на момент подачи заявки на заключение договора пользования участком недр. В случае, если разовый платеж за пользование недрами, предусмотренный лицензией на пользование недрами, уплачен полностью, в проекте договора указывается, что плата по такому договору пользования участком недр считается уплаченной на момент заключения сторонами договора пользования участком недр.

8. Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти либо полномочный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение тридцати дней с даты подачи заявки рассматривает проект договора пользования участком недр на предмет соответствия его условий требованиям, установленным частями 5-7 настоящей статьи, а в случаях, установленных федеральными законами, осуществляет согласование представленного заявителем проекта договора пользования участком недр с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

9. Заявителю может быть отказано в заключении договора пользования участком недр, если на момент подачи заявки:

1) в отношении пользователя недр принято решение о приостановлении или об ограничении пользования участком недр (статьи 95 и 96 настоящего Федерального закона);

2) пользователю недр направлено письменное уведомление о допущенных им нарушениях (часть 4 статьи 97 настоящего Федерального закона), при условии, что пользователь недр не предоставил сведений об устранении допущенных нарушений.

10. Отказ в заключении договора пользования участком недр может быть обжалован заявителем в суд.

11. При отсутствии оснований для отказа в заключении договора пользования участком недр, предусмотренных частью 9 настоящей статьи, уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или полномочный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации подписывает все представленные экземпляры договора пользования участком недр и направляет их заявителю либо направляет заявителю протокол разногласий к проекту договора пользователя участком недр. Бездействие органа исполнительной власти может быть обжаловано заявителем в суд.

12. В течение десяти дней с даты получения договора пользования участком недр, подписанного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти или полномочным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, заявитель направляет его на государственную регистрацию в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

13. После государственной регистрации договора пользования участком недр пользователь участка недр в течение пятнадцати дней с даты получения зарегистрированных экземпляров договора пользования участком недр направляет один из них в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или полномочный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а также одновременно в письменной форме извещает орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию лицензий на пользование недрами в соответствии с частью 2 статьи 91 настоящего Федерального закона, и направляет им копию зарегистрированного экземпляра договора пользования участком недр. При этом органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с частью 2 статьи 91 настоящего Федерального закона государственную регистрацию лицензий на пользование недрами, в государственном реестре лицензий на пользование недрами делается запись о прекращении действия лицензии с даты государственной регистрации договора пользования участком недр.

14. В случае наличия разногласий по проекту договора пользования участком недр, а также если уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или полномочный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не направил заявителю подписанный договор либо протокол разногласий в сроки, указанные в части 8 настоящей статьи, заявитель вправе в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, передать разногласия по договору на рассмотрение суда или обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.