Статья 116. Регулярные платежи за пользование недрами

Статья 116. Регулярные платежи за пользование недрами

1. Регулярные платежи за пользование недрами взимаются с пользователей недр отдельно по каждому виду следующих работ:

1) поиск и оценка месторождений полезных ископаемых;

2) разведка месторождений полезных ископаемых;

3) строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, используемых для хранения нефти, газоконденсата, природного газа и гелия, а также для захоронения радиоактивных, токсичных материалов и иных вредных веществ и отходов.

2. В целях настоящей статьи к строительству и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, относятся также строительство искусственных сооружений и прокладка кабелей и трубопроводов под водой.

3. Регулярные платежи за пользование недрами не взимаются за:

1) пользование недрами для регионального геологического изучения и сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов;

2) разведку полезных ископаемых на месторождениях, введенных в промышленную разработку;

3) разведку полезных ископаемых в границах горного отвода либо в границах месторождения полезных ископаемых, предоставленного пользователю недр для добычи этих полезных ископаемых;

4) строительство и эксплуатацию инженерных сооружений неглубокого залегания (до пяти метров), используемых по целевому назначению.

4. Регулярные платежи за пользование недрами устанавливаются в строгом соответствии с этапами и стадиями геологического процесса и уплачиваются:

1)по ставкам, установленным при проведении работ по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых, - за площадь участка недр, из которой исключаются площади открытых месторождений;

2) по ставкам, установленным при проведении работ по разведке месторождений полезных ископаемых, - за площадь участка недр.

5. Ставка регулярного платежа за пользование недрами при проведении работ по поиску и оценке, а также разведке месторождений полезных ископаемых устанавливается за один квадратный километр площади участка недр в год.

6. Конкретный размер ставки регулярного платежа:

1) за пользование участком недр, предоставленным на условиях лицензии на пользование недрами или на основании договора пользования участком недр для разведки и добычи полезных ископаемых, а также для совмещенного пользования, определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) за пользование участком недр, предоставленным на основании договора пользования участком недр для геологического изучения, для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, для добычи подземных вод, для захоронения радиоактивных, токсичных и других опасных отходов в глубоких горизонтах, обеспечивающих локализацию таких отходов, определяется сторонами договора при согласовании условий пользования участком недр в соответствии со статьей 69 настоящего Федерального закона.

7. Конкретный размер ставки регулярного платежа за пользование недрами определяется в зависимости от экономико-географических условий, вида полезного ископаемого, продолжительности работ, степени геологической изученности территории и степени риска отдельно по каждому участку недр в следующих пределах:

 

  Ставка регулярного платежа
за пользование недрами
минимальная максимальная
Ставки регулярных платежей за пользование недрами в целях поиска и
оценки месторождений полезных ископаемых (в рублях за один квадратный
километр участка недр)
Углеводородное сырье 120 360
Углеводородное сырье в пределах
внутренних морских вод, территориального
моря, на континентальном шельфе
Российской Федерации и в исключительной
экономической зоне Российской Федерации
50 150
Драгоценные металлы, драгоценные камни 90 270
Металлические полезные ископаемые 50 150
Россыпные месторождения полезных
ископаемых всех видов
45 135
Неметаллические полезные ископаемые,
уголь, горючие сланцы и торф
27 90
Прочие твердые полезные ископаемые 20 50
Подземные воды 30 90
Ставки регулярных платежей за пользование недрами в целях разведки
полезных ископаемых (в рублях за один квадратный километр участка
недр)
Углеводородное сырье 5 000 20 000
Углеводородное сырье в пределах
внутренних морских вод, территориального
моря, на континентальном шельфе
Российской Федерации и в исключительной
экономической зоне Российской Федерации
4 000 16 000
Драгоценные металлы, драгоценные камни 3 000 18 000
Металлические полезные ископаемые 1 900 10 500
Россыпные месторождения полезных
ископаемых всех видов
1 500 12 000
Неметаллические полезные ископаемые 1 500 7 500
Прочие твердые полезные ископаемые 1000 10 000
Подземные воды 800 1 650
Ставки регулярных платежей за пользование недрами при строительстве и
эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных
ископаемых, используемых для хранения нефти, газоконденсата,
природного газа и гелия, а также для захоронения радиоактивных,
токсичных отходов и иных вредных веществ и отходов
Хранение нефти и газоконденсата (в рублях
за 1 тонну)
3,5 5
Хранение природного газа и гелия (в
рублях за 1000 кубических метров)
0,2 0,25
Радиоактивные отходы (в рублях за 1000
кубических метров)
95 520
Токсичные отходы (в рублях за 1000
кубических метров)
95 520
Иные вредные вещества и отходы (в рублях
за 1000 кубических метров)
30 120

8. Размеры регулярных платежей за пользование недрами, условия и порядок их уплаты при выполнении соглашений о разделе продукции устанавливаются соглашениями о разделе продукции в пределах, установленных частью 7 настоящей статьи.

9. При выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления в силу Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции", применяются условия исчисления и уплаты регулярных платежей, установленные указанными соглашениями.

10. Регулярные платежи за пользование недрами уплачиваются пользователями недр ежеквартально, не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, равными долями в размере одной четвертой суммы платежа, рассчитанного за год.

11. Регулярные платежи за пользование недрами на территории субъектов Российской Федерации уплачиваются в денежной форме и зачисляются в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

12. Регулярные платежи за пользование недрами, взимаемые с пользователей недр, осуществляющих поиск и оценку, а также разведку месторождений на территории внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, уплачиваются в денежной форме и зачисляются в федеральный бюджет.

13. Пользователи недр, осуществляющие пользование участками недр, расположенными на территории субъектов Российской Федерации, ежеквартально, не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти расчеты регулярных платежей за пользование недрами по установленным формам.

14. Пользователи недр, осуществляющие пользование участками недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, ежеквартально, не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти расчеты регулярных платежей за пользование недрами по установленным формам.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.