Статья 9. Пользователи недр

Статья 9. Пользователи недр

1. Право пользования участком недр может быть предоставлено юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также, если иное не установлено федеральным законом, физическим лицам - гражданам Российской Федерации, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, (пользователям недр).

2. Пользователями недр на условиях соглашений о разделе продукции могут быть юридические лица, в том числе иностранные, а также создаваемые на основе договоров о совместной деятельности (договоров простого товарищества) и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц при условии, что участники таких объединений несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из соглашения о разделе продукции.

3. В случае, если федеральными законами установлено, что для осуществления отдельных видов деятельности, связанных с пользованием недрами, требуются специальные разрешения (лицензии), пользователи недр должны иметь разрешения (лицензии) на осуществление соответствующих видов деятельности или заключать договоры с организациями, имеющими право на осуществление видов деятельности, связанных с пользованием участками недр.

4. Права и обязанности пользователей недр возникают с момента государственной регистрации права пользования участком недр, как это предусмотрено частью 2 статьи 20 настоящего Федерального закона.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.