Статья 110. Ликвидация и консервация горных выработок, скважин и иных подземных сооружений

Статья 110. Ликвидация и консервация горных выработок, скважин и иных подземных сооружений

1. Горные выработки, скважины и иные подземные сооружения подлежат ликвидации или консервации по истечении срока пользования недрами или при прекращении пользования недрами, а также в случае полной отработки запасов полезных ископаемых.

2. Горные выработки, скважины и иные подземные сооружения ликвидируются или консервируются в соответствии с требованиями технических (технологических) проектов, утвержденных в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

3. При консервации, а также при полной или частичной ликвидации горных выработок, скважин и иных подземных сооружений указанные сооружения должны быть приведены в состояние, обеспечивающее безопасность для жизни и здоровья людей, окружающей среды, зданий и сооружений, находящихся в непосредственной близости от ликвидируемых сооружений, а при консервации - также в состояние, обеспечивающее сохранность месторождения полезных ископаемых, горных выработок и скважин на все время консервации.

4. При консервации, а также при полной или частичной ликвидации горных выработок, скважин и иных подземных сооружений пользователь недр обязан обеспечить в установленном порядке рекультивацию нарушенных горными работами земель.

5. После завершения работ по ликвидации и (или) консервации горных выработок, скважин и иных подземных сооружений пользователь недр обязан представить в установленном порядке геологическую, маркшейдерскую и иную документацию в федеральный или соответствующий территориальный фонд геологической и иной информации о недрах.

6. Работы по ликвидации и(или) консервации горных выработок, скважин и иных подземных сооружений считаются завершенными после подписания уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти акта о ликвидации и(или) консервации.

7. Консервация и ликвидация горных выработок, скважин и иных подземных сооружений осуществляются за счет средств пользователей недр. Пользователь недр обязан застраховать в пользу государства (выгодоприобретателя) риск неисполнения своих обязательств по консервации и ликвидации горных выработок, скважин и иных подземных сооружений в порядке и на условиях, предусмотренных федеральным законом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.