Статья 2. Сфера применения настоящего Федерального закона

Статья 2. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон действует на всей территории Российской Федерации, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере использования недр и их охраны, а также использования торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рассолы и рапу соляных озер и заливов морей (отношения недропользования).

3. К отношениям, связанным с использованием и охраной земель, вод, леса, животного мира, иных природных ресурсов, а также с охраной окружающей среды, атмосферного воздуха, объектов культурного наследия народов Российской Федерации, с использованием особо охраняемых природных территорий, возникающим при использовании недр и их охране, применяются соответственно земельное, лесное, водное законодательство, федеральные законы о животном мире, об охране окружающей среды, об охране атмосферного воздуха, об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации, об особо охраняемых природных территориях и иные федеральные законы.

4. Отношения, связанные с использованием недр и их охраной на континентальном шельфе Российской Федерации, в пределах внутренних морских вод, территориального моря и исключительной экономической зоны Российской Федерации, регулируются соответствующими федеральными законами с учетом положений настоящего Федерального закона, а также нормами международного права.

5. Отношения, связанные с захоронением радиоактивных отходов и токсичных веществ, регулируются соответствующими федеральными законами с учетом положений настоящего Федерального закона.

6. Имущественные отношения, возникающие при использовании и охране недр, а также при использовании отходов горно-добывающего производства и связанных с ним перерабатывающих производств и не основанные на административном или ином властном подчинении, регулируются гражданским законодательством Российской Федерации с учетом положений настоящего Федерального закона.

7. Отношения, связанные с использованием недр на условиях соглашений о разделе продукции, регулируются Федеральным законом от 30 декабря 1995 года N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" (далее - Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции") с учетом положений настоящего Федерального закона.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.