Статья 100. Опытно-промышленная разработка месторождения твердых полезных ископаемых

Статья 100. Опытно-промышленная разработка месторождения твердых полезных ископаемых

1. Опытно-промышленная разработка месторождения твердых полезных ископаемых или его части производится пользователем недр в соответствии с утвержденной технической (технологической) проектной документацией - техническим проектом с целью уточнения горно-технических, технологических и иных параметров месторождения твердых полезных ископаемых либо экспериментальной проверки новых технологий, технических средств и методов, созданных в результате проведенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

2. Опытно-промышленная разработка месторождения твердых полезных ископаемых или его части может проводиться как в процессе подготовки месторождения к эксплуатации (до начала его промышленной разработки), так и в процессе добычи полезного ископаемого в течение установленного в техническом проекте срока и в указанных в нем объемах.

3. Подготовка технического проекта осуществляется пользователем недр в соответствии с условиями пользования участком недр на основании имеющейся геологической и иной информации о недрах и в соответствии с требованиями технических регламентов.

4. В технических проектах должны быть указаны:

1) объем работ, сроки их начала и завершения;

2) объем получаемой продукции по годам;

3) мероприятия по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, рациональному использованию и охране недр.

5. Технический проект проходит государственную экспертизу в соответствии со статьей 107 настоящего Федерального закона, государственную экологическую экспертизу, а также в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", - экспертизу промышленной безопасности. Технический проект утверждается пользователем недр после получения положительного заключения указанных государственных экспертиз.

6. Внесение изменений в технический проект осуществляется в порядке, установленном частью 5 настоящей статьи.

7. Копии утвержденных в установленном порядке технического проекта и изменений, внесенных в этот проект, представляются пользователем недр в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, а по участкам недр местного значения - в полномочный орган субъекта Российской Федерации в течение пятнадцати дней с даты их утверждения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.