Статья 102. Пробная или опытно-промышленная эксплуатация месторождения углеводородного сырья

Статья 102. Пробная или опытно-промышленная эксплуатация месторождения углеводородного сырья

1. Пробная или опытно-промышленная эксплуатация месторождений углеводородного сырья может осуществляться до окончания стадии геологического изучения, поисков и оценки, как на всем месторождении углеводородного сырья, так и на отдельных его участках или залежах.

2. Пробная или опытно-промышленная эксплуатация месторождения или залежи допускается для пробной эксплуатации на срок не более трех лет, для опытно-промышленной эксплуатации - не более пяти лет с суммарным отбором углеводородов за этот период не более пяти процентов извлекаемых запасов, оперативно учтенных государственным балансом запасов полезных ископаемых на дату утверждения технической (технологической) проектной документации - проекта пробной или опытно-промышленной эксплуатации месторождения или залежи.

3. Пробная эксплуатация отдельных скважин осуществляется с целью уточнения их геолого-физических, добычных и других характеристик, в том числе для уточнения целесообразности применения технологий, ранее не применявшихся на аналогичных месторождениях или залежах, и получения дополнительных данных, необходимых для оценки и подсчета запасов углеводородов и попутных ценных компонентов, составления технологического проекта на разработку месторождения углеводородного сырья.

4. Пробная эксплуатация отдельной скважины может осуществляться в течение не более чем одного года в соответствии с утвержденной в установленном порядке технической (технологической) проектной документацией - планом пробной эксплуатации скважины.

5. Пробная или опытно-промышленная эксплуатация месторождения углеводородного сырья осуществляется в соответствии с указанной в настоящей статье технической (технологической) проектной документацией, утвержденной пользователем недр, после прохождения государственной экспертизы в соответствии со статьей 107 настоящего Федерального закона, государственной экологической экспертизы, а также в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", - экспертизы промышленной безопасности.

6. Датой ввода месторождения углеводородного сырья в промышленную разработку (эксплуатацию) считается дата добычи первой тонны нефти в соответствии с утвержденным в установленном порядке технологическим проектом на разработку месторождения углеводородного сырья.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.