Статья 96. Приостановление пользования участком недр

Статья 96. Приостановление пользования участком недр

1. В случаях возникновения обстоятельств, временно не позволяющих осуществлять пользование участком недр в соответствии с условиями лицензии на пользование недрами или соглашения о разделе продукции, пользование таким участком недр может быть приостановлено до устранения таких обстоятельств на основании решения:

1) полномочного органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации - по участкам недр местного значения;

2) уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти - по иным участкам недр.

2. К обстоятельствам, временно не позволяющим осуществлять пользование участком недр, относятся возникновение угрозы жизни или здоровью людей, работающих или проживающих в зоне влияния работ, связанных с пользованием участком недр, а также возникновение чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, военных действий и иных подобных обстоятельств, имеющих устраняемый характер.

3. Приостановление пользования участком недр означает временное прекращение основного вида деятельности и связанных с ним вспомогательных работ, за исключением деятельности по обеспечению сохранности горных выработок, поддержанию строений, сооружений и оборудования в безаварийном, безопасном для людей и окружающей среды состоянии.

4. Решение о приостановлении пользования участком недр направляется пользователю недр в течение одного дня с даты его принятия. При несогласии пользователя недр с решением о приостановлении пользования участком недр оно может быть обжаловано в суд.

5. После устранения обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи, правомочия пользователя недр по пользованию участком недр могут реализовываться в первоначальном объеме в соответствии с условиями лицензии на пользование недрами. При этом срок пользования участком недр, установленный в лицензии на пользование недрами, продлевается на срок приостановления пользования участком недр.

6. Решение о возможности продолжения пользования участком недр в первоначальном объеме принимается органом исполнительной власти, принявшим решение об ограничении пользования участком недр в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

7. Если в случае устранения обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи, указанный в части 6 настоящей статьи орган исполнительной власти не принял решение о возможности продолжения пользования участком недр в первоначальном объеме, пользователь недр вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении действия решения о приостановлении пользования участком недр.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.