Статья 94. Изменение условий лицензии на пользование недрами

Статья 94. Изменение условий лицензии на пользование недрами

1. Условия пользования участком недр, предусмотренные в лицензии на пользование недрами, сохраняют свою силу в течение установленного в лицензии срока.

2. Внесение изменений в лицензии на пользование недрами осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а по участкам недр местного значения - полномочным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - орган исполнительной власти, осуществляющий оформление внесения изменений в лицензии на пользование недрами) в порядке и случаях, установленных настоящей статьей.

3. Изменение условий пользования недрами, установленных лицензией, допускается в установленном порядке при внесении изменений в техническую (технологическую) проектную документацию на разработку и обустройство месторождений с согласия пользователя недр и органа исполнительной власти, осуществляющего оформление внесения изменений в лицензии на пользование недрами.

4. Условия пользования участками недр, предусмотренные условиями аукциона (конкурса) и включенные в условия лицензии (за исключением технической (технологической) проектной документации на разработку и обустройство месторождений), могут быть изменены при условии согласования этих изменений с органами, в компетенцию которых входит согласование условий аукционов (конкурсов) и условий лицензии.

5. При выявлении неизвестных на момент выдачи лицензии на пользование недрами данных о новых видах полезных ископаемых и попутных ценных компонентах, новых свойствах или качествах полезных ископаемых, а также при переходе права пользования участком недр орган исполнительной власти, осуществляющий оформление внесения изменений в лицензии на пользование недрами, проводит государственную экспертизу геологической и иной информации о недрах или рассматривает обращение пользователя недр на предмет соответствия требованиям части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона и по результатам вносит соответствующие изменения в лицензию.

6. В случае, если существенно изменился объем потребления добываемого в соответствии с лицензией на пользование недрами минерального сырья или произведенной продукции по обстоятельствам, независящим от пользователя недр, сроки ввода месторождения полезных ископаемых в разработку, определенные лицензией на пользование недрами, могут быть пересмотрены органом исполнительной власти, осуществляющим оформление внесения изменений в лицензии на пользование недрами, на основании обращения пользователя недр и по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

7. В случае, если границы выявленного в процессе поисков, оценки и разведки месторождения полезных ископаемых выходят за границы предоставленного в пользование участка недр и необходимо увеличить площадь предоставленного в пользование участка недр таким образом, чтобы выявленное месторождение полезных ископаемых входило в него полностью, а также увеличить площадь участка недр таким образом, чтобы в него входили примыкающие глубокие горизонты (ниже разрабатываемого месторождения), границы предоставленного в пользование участка недр могут быть пересмотрены органом исполнительной власти, осуществляющим оформление внесения изменений в лицензии на пользование недрами, на основании обращения пользователя недр и при условии отсутствия другого пользователя недр на сопредельном участке недр.

8. В случае необходимости завершения геологического изучения, а также разведки и добычи полезных ископаемых либо завершения ликвидационных мероприятий при условии отсутствия нарушений условий лицензии пользователем недр в лицензию на пользование участком недр на основании обращения пользователя недр органом исполнительной власти, осуществляющим оформление внесения изменений в лицензии на пользование недрами, вносятся изменения в части продления срока пользования участком недр. При этом срок пользования участком недр в целях геологического изучения этого участка недр однократно продлевается не более чем на пять лет.

9. При возникновении необходимости ограниченного использования участка недр орган исполнительной власти, осуществляющий оформление внесения изменений в лицензии на пользование недрами, в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 45 настоящего Федерального закона, вносит в лицензию на пользование недрами изменения в части включения в нее условия о возможности ограниченного использования данного участка недр с согласия пользователя недр, которому данный участок предоставлен в пользование. Такие изменения в лицензии на пользование недрами могут быть внесены в установленном порядке также на основании обращения заинтересованного в ограниченном использовании данного участка недр пользователя недр.

10. Обращение пользователя недр, касающееся внесения изменений в лицензию на пользование недрами, рассматривается органом исполнительной власти, осуществляющим оформление внесения изменений в лицензии на пользование недрами, в течение тридцати дней, а в случаях необходимости согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с частью 4 настоящей статьи - в течение шестидесяти дней с даты поступления обращения.

11. По результатам рассмотрения обращения пользователя недр орган исполнительной власти, осуществляющий оформление внесения изменений в лицензии на пользование недрами, начинает процедуру оформления внесения изменений в лицензию на пользование недрами, о чем извещает пользователя недр, либо направляет пользователю недр мотивированный отказ. Бездействие органа исполнительной власти или отказ во внесении изменений в лицензии на пользование недрами могут быть обжалованы заявителем в суд.

12. Внесение изменений в лицензии на пользование недрами оформляется дополнениями к лицензиям, которые вступают в силу после государственной регистрации в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти, а по участкам недр местного значения - в полномочном органе исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, и становятся неотъемлемой частью лицензий.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.