Статья 104. Общие требования к эксплуатации месторождения подземных вод

Статья 104. Общие требования к эксплуатации месторождения подземных вод

1. Опытно-промышленная и промышленная эксплуатация месторождения подземных вод осуществляется в соответствии с утвержденной технической (технологической) проектной документацией - техническим проектом разработки месторождения подземных вод.

2. Подготовка технического проекта разработки месторождения подземных вод осуществляется пользователем недр в соответствии с условиями пользования участком недр и требованиями технических регламентов на основании имеющейся геологической и иной информации о недрах.

3. В техническом проекте разработки месторождения подземных вод должны быть указаны:

1) сроки пользования участком недр и ввода месторождений подземных вод в разработку;

2) максимально допустимая величина забора подземных вод;

3) величины и режимы извлечения подземных вод, в том числе требования к режиму эксплуатации и режиму водоотбора;

4) количество скважин и требования к их конструкции, изоляции затрубного пространства, оборудованию водоприемной зоны и устья;

5) требования к водоподъемному (насосному) оборудованию;

6) требования к оборудованию и устройствам для измерения основных параметров эксплуатации (дебит, уровень и качество воды);

7) мероприятия по охране подземных вод от загрязнения и преждевременного истощения;

8) обоснование зон санитарной (горно-санитарной) охраны;

9) требования к организации и ведению мониторинга подземных вод;

10) мероприятия по обеспечению требований в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами;

11) мероприятия по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, рациональному использованию и охране недр;

12) сроки и условия выполнения работ по консервации и (или) ликвидации горных выработок, скважин, иных подземных сооружений, а также рекультивации земель.

4. Технический проект разработки месторождения подземных вод проходит государственную экспертизу в соответствии со статьей 107 настоящего Федерального закона, государственную экологическую экспертизу, а также в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", - экспертизу промышленной безопасности. Технический проект разработки месторождения подземных вод утверждается пользователем недр после получения положительных заключений указанных государственных экспертиз.

5. Внесение изменений в технический проект разработки месторождения подземных вод осуществляется в порядке, установленном частью 4 настоящей статьи.

6. Копии утвержденных в установленном порядке технического проекта разработки месторождения подземных вод и изменений, внесенных в этот проект, представляются пользователем недр в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, а по участкам недр местного значения - в полномочный орган субъекта Российской Федерации в течение пятнадцати дней с даты их утверждения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.