Статья 3. Требования к обращению с ломом и отходами цветных и (или) черных металлов и их отчуждению

Статья 3. Требования к обращению с ломом и отходами цветных и (или) черных металлов и их отчуждению

1. Физические лица могут осуществлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отчуждение лома и отходов цветных и (или) черных металлов, образующихся при использовании изделий из цветных и (или) черных металлов в быту и принадлежащих им на праве собственности, за исключением лома и отходов цветных и (или) черных металлов, включенных в соответствующий перечень запрещенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных и (или) черных металлов, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного комплекса.

2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут осуществлять отчуждение лома и отходов цветных и (или) черных металлов в случае, если имеются документы, подтверждающие их право собственности на эти лом и отходы цветных и (или) черных металлов или на изделия, при использовании которых образовались эти лом и отходы цветных и (или) черных металлов.

3. Заготовка, переработка и реализация лома цветных и (или) черных металлов подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании.

4. Расчеты между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими обращение с ломом и отходами цветных и (или) черных металлов, производятся только в безналичном порядке.

5. Прием от физических лиц лома и отходов цветных и (или) черных металлов проводится при предъявлении лицами, сдающими указанные лом и отходы, документа, удостоверяющего личность, в соответствии с правилами приема, учета, хранения, транспортировки лома и отходов цветных и (или) черных металлов и их отчуждения. В случаях расчетов наличными деньгами при приеме от физических лиц лома и отходов цветных металлов и (или) черных металлов такие расчеты производятся с применением контрольно-кассовой техники.

6. Прием лома и отходов цветных и (или) черных металлов от лиц, не достигших возраста четырнадцати лет, не допускается. Прием лома и отходов цветных и (или) черных металлов от лиц в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением лиц, достигших возраста шестнадцати лет и в установленном порядке объявленных полностью дееспособными, допускается с письменного согласия их законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей в соответствии с гражданским законодательством.

7. Обращение с ломом и отходами цветных и (или) черных металлов в части их переработки, транспортировки, реализации осуществляется в соответствии с требованиями, установленными техническими регламентами.

8. Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах, связанных с заготовкой и переработкой лома и отходов цветных и (или) черных металлов, в соответствии с трудовым законодательством.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.