Письмо Правительства РФ от 15 марта 2005 г. N 737п-П13 "Официальный отзыв на проект федерального закона "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", вносимый Костромской областной Думой"

Письмо Правительства РФ от 15 марта 2005 г. N 737п-П13
"Официальный отзыв на проект федерального закона "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", вносимый Костромской областной Думой"

 

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект указанного федерального закона.

В связи с отсутствием в законопроекте положений, затрагивающих вопросы, предусмотренные частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации, заключение Правительства Российской Федерации на проект не требуется.

Законопроектом предусматривается включение риэлторской деятельности в перечень отдельных видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии со статьей 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон).

Необходимо отметить, что осуществляемое до 2003 года лицензирование риэлторской деятельности было прекращено на основании указанного Федерального закона как деятельности, государственное регулирование которой обеспечивается иными методами.

Так, Гражданским кодексом Российской Федерации установлены требования к совершению сделок купли-продажи недвижимого имущества. Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Деятельность риэлторских организаций подлежит налоговому и финансовому контролю в соответствии с налоговым законодательством и Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Защита прав и интересов физических и юридических лиц при совершении сделок с недвижимостью обеспечивается также нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающими административную и уголовную ответственностью за допущенные нарушения при совершении указанных сделок.

Таким образом, лицензирование риэлторской деятельности является избыточной мерой ее государственного регулирования.

В связи с изложенным Правительство Российской Федерации не поддерживает указанный проект федерального закона.

 

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации

А. Жуков

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Правительства РФ от 15 марта 2005 г. N 737п-П13 "Официальный отзыв на проект федерального закона "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", вносимый Костромской областной Думой"


Текст письма официально опубликован не был