Письмо Управления ФНС по г. Москве от 2 июня 2005 г. N 19-11/39279 О порядке исчисления НДС с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, которые были реализованы в том же налоговом периоде

Письмо Управления ФНС по г. Москве от 2 июня 2005 г. N 19-11/39279

Вопрос: Каков порядок обложения НДС сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, если реализация товаров была в том же налоговом периоде?

 

Ответ: В соответствии со статьей 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153-158 НК РФ, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Министерство РФ по налогам и сборам письмом от 19.06.2004 N ВГ-6-03/672 разъяснило порядок обложения НДС сумм авансовых и иных платежей, поступивших в счет реализации товаров (работ, услуг).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного письма следует читать как "19.06.2003"

Для целей исчисления НДС авансовыми и иными платежами, полученными в счет предстоящей поставки товаров, будут являться денежные средства, полученные налогоплательщиками от покупателей товаров (работ, услуг) до момента отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, денежные средства, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, включаются в налоговую базу того налогового периода, в котором фактически эти средства получены.

МНС России письмом от 27.02.2004 N 03-1-08/553/15 разъяснило, что в случае, если получение авансовых платежей под поставку товаров и реализация указанных товаров производятся в одном налоговом периоде, то в декларации по НДС за истекший налоговый период отражаются суммы НДС, исчисленные с сумм авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) и с реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Также в указанной декларации отражаются суммы НДС, начисленные с авансов и предоплаты, принимаемые к вычету в налоговом периоде при реализации товаров (работ, услуг).

 

Руководитель Управления
ФНС России по г. Москве
советник налоговой службы РФ I ранга

Н.В. Синикова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления ФНС по г. Москве от 2 июня 2005 г. N 19-11/39279


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 19, октябрь 2005 г.