Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС по г. Москве от 4 марта 2005 г. N 20-12/14626 О подаче налоговых деклараций и порядке учета арендных платежей, выплаченных организацией до подписания договора аренды за фактически используемые для производственных целей нежилые помещения, переданные ей по акту приема-передачи

Письмо УФНС по г. Москве от 4 марта 2005 г. N 20-12/14626

 

Вопрос: Организация выплачивала арендные платежи за фактически используемые для производственных целей нежилые помещения, переданные ей по акту приема-передачи, до подписания сторонами договора аренды указанных помещений. Вправе ли организация учесть такие арендные платежи для целей налогообложения прибыли? Следует ли подавать уточненные налоговые декларации за каждый отчетный период?

 

Ответ: В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов учитываются арендные платежи за арендуемое имущество. Размер арендных платежей и порядок их перечисления определяются договором, заключенным сторонами в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. При этом договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам) и действующим в момент его заключения (п. 1 ст. 422 ГК РФ).

Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Договор аренды на срок более года (а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо - независимо от срока) должен быть заключен в письменной форме.

На основании статьи 609 Гражданского кодекса РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 433 ГК РФ). При этом статьей 425 ГК РФ определено, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. В то же время стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Таким образом, в пункте 2 статьи 425 ГК РФ установлена возможность возникновения правоотношения сторон по договору (включая договор аренды) исходя из ранее имевшейся сделки (договора аренды). При этом при заключении нового договора стороны прописывают условия, которые они распространяют и на ранее возникшие правоотношения в своем соглашении.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 главы НК РФ налогоплательщик может уменьшить полученные доходы только на сумму документально подтвержденных расходов, под которыми понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Порядок оформления первичных учетных документов, установленный пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", предусматривает указание на содержание хозяйственной операции, определяемой условиями заключенных между сторонами договоров.

Следовательно, расходы по договорам аренды, считающимся не заключенными в соответствии с положениями ГК РФ, не уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Если в договоре аренды, заключенном в соответствии с установленным законодательством РФ порядком, предусмотрено применение условий заключенного сторонами договора к их отношениям, возникшим до заключения договора (на период с момента передачи объекта аренды арендатору до даты подписания сторонами договора аренды), то затраты налогоплательщика в виде арендных платежей за нежилое помещение, фактически используемое им для производственных целей, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

При этом согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ для налогоплательщиков, применяющих для целей налогообложения прибыли порядок признания доходов и расходов по методу начисления, расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

В то же время на основании подпункта 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде арендных платежей признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

Таким образом, арендные платежи за фактическое пользование нежилыми помещениями могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в отчетном (налоговом) периоде предъявления плательщику документов, служащих основанием для проведения расчетов.

При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Согласно пункту 1 статьи 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Если конкретный период определить невозможно, то корректируются налоговые обязательства того отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).

Таким образом, в случае выявления ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, затрагивающих разные отчетные (налоговые) периоды, налогоплательщик обязан подать уточненную налоговую декларацию за каждый отчетный (налоговый) период.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник налоговой службы РФ I ранга

Н.В. Желудова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС по г. Москве от 4 марта 2005 г. N 20-12/14626


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 24, декабрь 2005 г.