• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИНСТРУКЦИЯ ЦБР ОТ 11.02.94 N 8 О ВЫПУСКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ БАНКАМИ

Инструкция ЦБР N 8 (новая редакция)
"О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг коммерческими банками на
территории Российской Федерации"
(утв. письмом ЦБР от 11 февраля 1994 г. N 75)

С изменениями и дополнениями от:

6 октября 1994 г., 4 августа 1995 г., 3 января, 11 апреля 1996 г.





ГАРАНТ:

Текст пункта 1.2 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


1.2. Выпуски ценных бумаг кредитных организаций подлежат государственной регистрации в Банке России. При этом:


ГАРАНТ:

Письмом ЦБР от 6 октября 1994 г. N 115 подпункты "а" и "б" пункта 1.2 настоящей инструкции были изложены в новой редакции

см. текст подпунктов в предыдущей редакции


а) выпуски акций акционерных банков с уставным капиталом 50 млрд. рублей и более (включая в расчет предполагаемые итоги выпуска), выпуски облигаций банков на сумму 10 млрд. рублей и более регистрируются в Управлении ценных бумаг Банка России;

б) выпуски акций банков с иностранными учредителями или с долей иностранного участия более 50%, выпуски акций банков с долей иностранного участия юридических и физических лиц из стран СНГ более 50%, выпуски облигаций банков на сумму от 5 до 10 млрд. рублей регистрируются по общему правилу в Департаменте ценных бумаг;

в) остальные выпуски ценных бумаг банков регистрируются в территориальных учреждениях Банка России.

В отдельных случаях Департамент ценных бумаг Банка России может передавать полномочия по регистрации указанных в пункте "б" выпусков территориальным учреждениям Банка России - по месту нахождения банков-эмитентов.


ГАРАНТ:

Письмом ЦБР от 6 октября 1994 г. N 115 абзац пятый пункта 1.2 настоящей инструкции был изложен в новой редакции

см. текст абзаца в предыдущей редакции


В отдельных случаях Департамент ценных бумаг Банка России может передавать полномочия по регистрации указанных в подпункте "б" выпусков территориальным учреждениям Банка России - по месту нахождения банковэмитентов, а также брать на себя полномочия территориальных учреждений Банка России по регистрации выпусков, указанных в подпункте "в".

При этом Департамент ценных бумаг Банка России принимает во внимание размер доли участия иностранных акционеров в уставном фонде банка, местонахождение банка, наличие претензий к деятельности банка со стороны государственных органов и Банка России.

Учреждения Банка России, на которые возложена регистрация выпусков ценных бумаг банков, именуются далее "регистрирующие органы".



ГАРАНТ:

Текст пункта 1.5 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


1.5. Все выпускаемые банками акции должны быть именными. Номинальная стоимость акций банков выражается в рублях. Если акции реализуются за иностранную валюту, то, кроме рублевого номинала, на акции может указываться валютный номинал (валютная цена). Если, кроме номинала, выраженного в рублях, акция имеет валютный номинал (валютную цену), то соотношение между рублевым и валютным номиналами (ценой) фиксируется для каждого выпуска (в соответствии с пунктом 10.13 настоящей Инструкции) и может быть пересмотрено в каждом новом выпуске. Если акция имеет двойной номинал: рублевый и валютный, то реализация таких акций их первым владельцам может осуществляться только за валюту.

Банк России рекомендует использовать для установления валютного номинала акций доллары США.




ГАРАНТ:

Текст пункта 1.6 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


1.6. Акции банка независимо от порядкового номера и времени выпуска должны иметь одинаковую номинальную стоимость (в рублях), если они предоставляют право голоса на собрании акционеров.




ГАРАНТ:

Текст пункта 2.6 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


2.6. Налог на операции с ценными бумагами при регистрации и продаже первого выпуска акций банком-эмитентом и покупателями акций не платится.




ГАРАНТ:

Текст пункта 3.4 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


3.4. Выпуск дополнительных акций банка может включать выпуск как обыкновенных, так и привилегированных акций.




ГАРАНТ:

Текст пункта 3.5 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


3.5. Привилегированные акции банка могут иметь разную номинальную стоимость, если это не противоречит пункту 1.6 настоящей Инструкции.




ГАРАНТ:

Текст пункта 3.6 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


3.6. Налог на операции с ценными бумагами при регистрации и продаже выпуска дополнительных акций банка платится банком-эмитентом в размере 0,5% от номинального объема выпуска (если регистрация выпуска сопровождается регистрацией проспекта эмиссии) и покупателями акций - в размере 3 рублей с каждой тысячи рублей суммы сделки.


ГАРАНТ:

Нормы пункта 3.6 настоящей Инструкции фактически не действуют. О ставках налога на операции с ценными бумагами см. Федеральный закон от 18 октября 1995 г. N 158-ФЗ


Банк-эмитент, а также его филиалы, дочерние банки, иные инвестиционные структуры, привлекаемые к распространению акций банка-эмитента, в соответствии с действующим законодательством регистрируют сделки с ценными бумагами, осуществляют сбор налога на операции с ценными бумагами с покупателей этих ценных бумаг и перечисление налога в доход бюджета.




ГАРАНТ:

Текст пункта 4.1 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


4.1. Банк может выпускать облигации для привлечения заемных средств лишь при условии полной оплаты всех выпущенных банком акций (для акционерного банка) или полной оплаты пайщиками своих долей в уставном фонде банка (для кредитной организации, созданной в форме общества с ограниченной ответственностью). Одновременный выпуск банком акций и облигаций запрещается.




ГАРАНТ:

Текст первого абзаца пункта 4.4 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


4.4. Налог на операции с ценными бумагами при регистрации и продаже выпуска облигаций банка платится банком-эмитентом в размере 0,5% от номинального объема выпуска (если регистрация выпуска сопровождается регистрацией проспекта эмиссии) и покупателями облигаций в размере 3 рублей с каждой тысячи рублей суммы сделки.




ГАРАНТ:

Текст пункта 6.1 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


6.1. Решение о выпуске ценных бумаг принимается тем органом управления банка, который имеет соответствующие полномочия согласно действующему законодательству и уставным документам банка.

Акционерное собрание банка может уполномочить Совет Директоров банка в промежутке между годовыми собраниями акционеров принимать решения об установлении периодов осуществления выпусков акций (в т.ч. об их поэтапности, т.е. проведении нескольких выпусков в год) и их объемах с установлением максимального прироста уставного фонда за год.

При этом Совет Директоров отчитывается перед очередным собранием акционеров о выполнении установленного на истекший год прироста уставного фонда.




ГАРАНТ:

Текст пункта 6.2 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


6.2. Решение о выпуске должно содержать основные его параметры, общие данные о порядке, источниках, методах и сроках осуществления мероприятий, связанных с выпуском.




ГАРАНТ:

Текст пункта 7.5 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


7.5. Проспект эмиссии должен быть заверен независимой аудиторской фирмой в следующих случаях:

- при выпуске дополнительных акций;

- при первом выпуске акций, осуществляемом в процессе преобразования ранее созданного банка из паевого в акционерный;

- при выпуске облигаций.

На титульном листе проспекта эмиссии рядом с печатью аудиторской фирмы должна стоять фраза следующего содержания: "Финансовая информация, содержащаяся в проспекте эмиссии, соответствует данным бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет ведется в соответствии с действующими правилами".




ГАРАНТ:

Текст пункта 8.2 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


8.2. В случае, если выпуск акций осуществляется банком, уставный фонд которого уже составляет более 50 млн. рублей, в состав регистрационных документов включается документ, подтверждающий согласование данного выпуска с соответствующим учреждением Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.




ГАРАНТ:

Текст последнего абзаца пункта 9.2 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


Банк может включить в сообщение любую другую необходимую информацию.




ГАРАНТ:

Текст подпункта а) пункта 10.2 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


а) приема от инвесторов в установленном законодательством и действующими правилами порядке взносов в уставный капитал банка принадлежащими им материальными и нематериальными активами, которые могут быть использованы в деятельности банка, и доля их в структуре уставного фонда не должна превышать 20 процентов на момент создания банка с доведением ее в последующем до 10 процентов (при этом в расчет не включается стоимость зданий, а доля нематериальных активов не должна превышать 1 процента), иностранной валютой, ценными бумагами, эмитированными третьими лицами и имеющими рыночную котировку;




ГАРАНТ:

Текст подпункта б) пункта 10.2 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


б) продажи акций (заключения банком-эмитентом с покупателями договоров купли-продажи на оговоренное число акций) за рубли. При этом банк-эмитент может пользоваться в соответствии с действующим законодательством услугами посредников (финансовых брокеров), осуществляющих свою деятельность на основании специальных договоров комиссии или поручения с банком-эмитентом;




ГАРАНТ:

Текст первого абзаца подпункта г) пункта 10.2 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


г) капитализация прочих собственных средств банков в установленном законодательством и акционерами порядке с распределением соответствующего количества акций среди акционеров или сотрудников банка.




ГАРАНТ:

Текст второго абзаца подпункта г) пункта 10.2 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


- средства резервного фонда (балансовый счет 011 "Резервный фонд"), сформированного в установленном Банком России порядке (согласно п.2. Письма Госбанка СССР от 16 февраля 1990 года N 270 "О плане счетов бухгалтерского учета и особенности его применения коммерческими и кооперативными банками"), превышающие 10 % фактически оплаченного уставного фонда;




ГАРАНТ:

Текст седьмого абзаца подпункта г) пункта 10.2 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


- основные средства, учтенные банком на счетах 920 "Здания и сооружения" и 921 "Хозяйственный инвентарь", за минусом начисленного по ним износа, приобретенные банком за счет средств фондов экономического стимулирования (балансовый счет 018 "Фонды экономического стимулирования, направленные на производственное и социальное развитие"), разделенные в установленном порядке между членами трудового коллектива после уплаты подоходного налога и других обязательных платежей;




ГАРАНТ:

Текст предпоследнего абзаца подпункта г) пункта 10.2 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


- дивиденды, начисленные, но невыплаченные акционерам банка (балансовый счет N 904 "Прочие дебиторы и кредиторы" по лицевым счетам акционеров банка). Указанные средства используются на капитализацию по согласию акционеров и после уплаты налогов в бюджет;




ГАРАНТ:

Текст пункта 10.4 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


10.4. Цена всех акций внутри каждого типа в одном выпуске при их продаже первым владельцам должна быть едина, в том числе при продаже этих акций через посредников.




ГАРАНТ:

Текст последнего абзаца пункта 10.5 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


В эти сроки мероприятия, указанные в пункте 10.2 (а, в, г, д) и в пункте 10.3, должны быть завершены полностью с соответствующим отражением в учете банка-эмитента. Рассрочка при оплате реализованных акций может допускаться лишь в случае, указанном в пункте 10.2 (б) настоящей Инструкции. При этом рассрочка платежа не должна превышать срок, установленный главой 13 настоящей Инструкции.




ГАРАНТ:

Текст последнего абзаца пункта 10.9 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


При капитализации дивидендов, начисленных, но не выплаченных акционерам банка (счет N 904 "Прочие дебиторы и кредиторы" по лицевым счетам акционеров банка), соответствующие средства должны зачисляться на специальный накопительный счет кредитной организации в Банке России.



ГАРАНТ:

Текст пункта 10.10 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


10.10. Банк-эмитент не вправе использовать в своем обороте средства, находящиеся на накопительном счете. Эти средства до момента регистрации итогов выпуска учитываются кредитной организацией:

- по активу - на балансовом счете 161 по отдельному лицевому счету "Средства, поступающие от реализации акций";

- по пассиву - на балансовом счете 904 по отдельному лицевому счету "Покупатели акций" в разбивке по каждому покупателю акций.

Если в оплату акций банка покупатели акций вносят принадлежащие им материальные ценности, нематериальные активы и ценные бумаги, эмитированные третьими лицами и имеющими рыночную котировку цены, банк-эмитент учитывает указанные средства в балансе:

- по активу - в соответствии с разделом 1 Письма Госбанка СССР от 14 марта 1991 года N 341;

- по пассиву - на балансовом счете N 904 по отдельному лицевому счету "Покупатели акций".

Материальные ценности, нематериальные активы и ценные бумаги, эмитированные третьими лицами, внесенные покупателями в оплату акций банка, до регистрации итогов выпуска не могут быть проданы банком-эмитентом или отчуждены им иным способом.

На баланс банка указанные ценности принимаются в оценке согласно порядку, установленному в разделе 1 Письма Госбанка СССР от 14 марта 1991 года N 341.

Средства на накопительном счете, стоимость материальных и нематериальных активов, иностранной валюты, ценных бумаг третьих лиц, внесенных в оплату эмитируемых акций, учитываемые в активе баланса банка, и их отражение в пассиве баланса по лицевому счету "Покупатели акций" балансового счета N 904 "Прочие дебиторы и кредиторы" и по лицевому счету "Покупатели акций, внесшие в их оплату иностранную валюту" балансового счета N 076 "Расчеты по прочим иностранным операциям" до регистрации отчета об итогах выпуска не подлежат включению в расчет экономических нормативов, характеризующих деятельность банка, и в расчет обязательных резервов, депонируемых в Банке России.




ГАРАНТ:

Текст последнего абзаца пункта 10.11 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


Средства, поступающие в оплату акций вновь организуемого акционерного банка до выдачи ему лицензии, аккумулируются на накопительном счете коммерческого банка, открытом его учредителями. После выдачи банку лицензии и регистрации отчета об итогах первого выпуска акций банку открывается корреспондентский счет, на который перечисляются средства с накопительного счета.




ГАРАНТ:

Текст первого абзаца пункта 10.13 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


10.13. Если банк принимает в оплату акций иностранную валюту, то открытие специального накопительного счета в Банке России для этой цели не требуется. Валюта помещается на счет, открытый в уполномоченном или иностранном банке (в соответствии с правами, предоставленными банку-эмитенту действующим законодательством).




ГАРАНТ:

Текст девятого абзаца пункта 10.13 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


Акционерные банки в оплату акций которых поступает иностранная валюта, должны устанавливать единую для всех инвесторов валютную цену этих акций. Соотношение между рублевым номиналом и валютной ценой (валютным номиналом) устанавливается компетентным органом управления банка-эмитента, уполномоченным на это уставными документами банка и действующим законодательством.



ГАРАНТ:

Текст второго абзаца пункта 11.1 Инструкции в редакции от 3 января

1996 г.


Письмом ЦБР от 3 января 1996 г. N 222 в абзац 2 пункта 11.1 настоящей инструкции были внесены дополнения

см. текст абзаца в предыдущей редакции


Вместе с отчетом об итогах выпуска банк-эмитент представляет в регистрирующий орган копию выписки с накопительного счета в Банке России, а также в случае оплаты акций иностранной валютой - справку о состоянии субсчета "Валютные средства, внесенные в оплату акций" балансового счета 072 или 080 с указанием банка, в котором эти счета ведутся, письмо территориального учреждения Банка России о предварительном согласовании приобретения юридическим или физическим лицом более 20% акций кредитной организации.




ГАРАНТ:

Текст пункта 13.2 Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


13.2. Все реализованные в соответствии с п. 10.2 (б) акции, отчет об итогах выпуска которых зарегистрирован в соответствии с требованиями настоящей Инструкции, должны быть полностью оплачены покупателями в течение одного года со дня регистрации самого выпуска (см. раздел 8 "Регистрация выпуска ценных бумаг" настоящей Инструкции).




ГАРАНТ:

Текст пункта 1 приложения N 1 к Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


1. Полное и сокращенное наименование, под которым банк зарегистрирован. Дата и регистрационный номер банка (номер банковской лицензии) для уже зарегистрированных банков.

Для вновь учреждаемого акционерного банка дата и номер банковской лицензии проставляется после регистрации банка.




ГАРАНТ:

Текст первого абзаца пункта 6 приложения N 1 к Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


6. Если в состав акционеров (пайщиков) банка входят акционеры (пайщики), владеющие не менее чем 5 %-ой долей участия или голосующих акций в уставном капитале банка, то по таким акционерам (пайщикам) банка необходимо привести информацию об их акционерах (пайщиках), владеющих не менее чем 25 %-ой долей участия или голосующих акций в уставном капитале акционера (пайщика) банка.




ГАРАНТ:

Текст подпункта в) пункта 5 приложения N 4 к Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


в) для акций:

- стоимостная оценка материальных ценностей и нематериальных активов, внесенных в качестве платы за акции;

- стоимостная оценка ценных бумаг третьих лиц, имеющих известную котировку цены, внесенных в уплату за акции.

Стоимостная оценка материальных ценностей и нематериальных активов должна утверждаться общим собранием акционеров или другим уполномоченным органом банка с последующим подтверждением этой оценки на очередном собрании акционеров банка.

К отчету необходимо приложить выписку из протокола решения собрания акционеров или из протокола решения другого уполномоченного органа банка, утвердившего эту оценку.




ГАРАНТ:

Текст пункта 11 приложения N 4 к Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


11. Если в состав акционеров (пайщиков) банка входят акционеры (пайщики), владеющие не менее чем 5 %-ной долей участия или голосующих акций в уставном капитале банка, то по таким акционерам (пайщикам) банка необходимо привести информацию об их акционерах (пайщиках), владеющих не менее 25 %-ной долей участия или голосующих акций в уставном капитале акционера (пайщика) банка.




ГАРАНТ:

Текст первого абзаца пункта 6 приложения N 7 к Инструкции в редакции от 3 января 1996 г.


6. Если в состав акционеров (пайщиков) банка входят акционеры (пайщики), владеющие не менее чем 5 %-ой долей участия или голосующих акций в уставном капитале банка, то по таким акционерам (пайщикам) банка необходимо привести информацию об их акционерах (пайщиках), владеющих не менее чем 25 %-ой долей участия или голосующих акций в уставном капитале акционера (пайщика) банка.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.