• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 7291/95 ОТ 01.02.96

Комментарий к делу N 7291/95
(Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ
от 1 февраля 1996 г.)


Судебные акты по спору векселедержателя с авалистом - лицом, давшим аваль (вексельное поручительство) о взыскании по простому векселю, выданному векселедателем, отменены за неисследованностью существенных обстоятельств, с направлением дела на новое рассмотрение.


Мотивы


1. Платеж по векселю был гарантирован авалем, выданным третьим лицом (коммерческим банком) за подписью председателя правления этого банка. Не выяснено, имел ли он в соответствии с уставом банка полномочия на это (данная сделка не получила одобрения со стороны наблюдательного совета банка).

2. Постановления следственных органов относительно того, что аваль был совершен на незаполненном бланке векселя, на которые делается ссылка, в соответствии со статьей 58 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не могут являться основанием освобождения от доказывания. Указанные документы подлежат оценке наряду с другими доказательствами, имеющимися в деле.

3. В решении суда и постановлении апелляционной инстанции имеется неустраненное противоречие по поводу наличия или отсутствия дефекта формы векселя. Между тем данное обстоятельство имеет ключевое значение при решении вопроса о действительности обязательства авалиста (см. статью 32 постановления Верховного Совета Российской Федерации "О применении векселя в хозяйственном обороте" от 24.06.91 N 1451-1).


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение