Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 сентября 2005 г. N КГ-А40/9268-05 При новом рассмотрении дела о взыскании задолженности за оказанные услуги по договору возмездного оказания услуг суду необходимо проверить, выполнены ли ответчиком обязательства по договору, учитывая, что результаты услуг по данному договору должны иметь документальное оформление (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 29 сентября 2005 г. N КГ-А40/9268-05
(извлечение)

ГАРАНТ:

Резолютивная часть постановления объявлена 22 сентября 2005 г.

Закрытое акционерное общество "Территория права" (далее - ЗАО "Территория права") обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Государственному унитарному предприятию "Московский Западный порт" (далее - ГУП "Московский Западный порт") о взыскании 89.600 руб. задолженности за услуги по проведению комплекса мероприятий по устранению нарушений, выявленных в период инвентаризации имущества и финансовых обязательств ответчика, оказанные Обществом с ограниченной ответственностью "Лигал Аудит" (далее - ООО "Лигал Аудит") по договору от 25.11.2004 г. N ЛА-04/087/а.

В обоснование исковых требований указывалось на то, что истец приобрел право требования оплаты выполненных ООО "Лигал Аудит" работ на основании договора цессии от 18.03.2005 г. N 3.

Решением от 19.05.2005 г. иск удовлетворен, исходя из недопустимости одностороннего отказа заказчика от исполнения обязательства по оплате оказанных услуг. При этом суд сослался на то, что задолженность ответчиком признана в акте сдачи-приемки работ от 24.12.2004 г. N 87/02 и акте сверки от 18.03.2005 г.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

В кассационной жалобе ГУП "Московский Западный порт" просит указанное решение отменить, в удовлетворении иска отказать. В обоснование жалобы заявитель ссылается на то, что услуги по договору фактически не оказывались.

ЗАО "Территория права" отзыв на кассационную жалобу не представило.

В заседании суда кассационной инстанции представитель ГУП "Московский Западный порт" поддержал доводы жалобы. Представитель ЗАО "Территория права" возражал против удовлетворения жалобы, ссылаясь на то, что факт оказания услуг подтвержден актом сдачи-приемки работ от 24.12.2004 г. N 87/02.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) правильность применения судом норм процессуального и материального права, кассационная инстанция считает обжалуемое решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как установлено судом первой инстанции, между ГУП "Московский Западный порт" (заказчик) и ООО "Лигал Аудит" (исполнитель) заключен договор от 25.11.2004 г. N ЛА-04/087/а, по условиям которого исполнитель обязался оказать услуги по проведению комплекса мероприятий по устранению нарушений, выявленных в период инвентаризации имущества, находящегося в собственности заказчика и финансовых обязательств последнего по состоянию на 01.12.2004 г. Заказчик обязался оплатить оказанные услуги.

Впоследствии между ООО "Лигал Аудит" и ЗАО "Территория права" подписан договор об уступке права требования оплаты работ по вышеуказанному договору в размере 89.600 руб.

Установив, что факт оказания услуг подтвержден актом сдачи-приемки работ от 24.12.2004 г. N 87/02 и актом сверки от 18.03.2005 г., доказательств оплаты услуг ответчиком не представлено, суд удовлетворил заявленные требования.

Суд кассационной инстанции считает указанный вывод не основанным на имеющихся в материалах дела доказательствах и установленных по делу обстоятельствах.

В соответствии со ст.ст. 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, предусмотренные договором. При этом по смыслу данных положений закона услуги могут выражаться либо в действиях, не имеющих материального воплощения, либо в действиях, приносящих определенный результат. В последнем случае услуги считаются оказанными при достижении результата.

Предметом заключенного ГУП "Московский Западный порт" и ООО "Лигал Аудит" договора являются услуги по проведению комплекса мероприятий по устранению нарушений, выявленных в период инвентаризации имущества и финансовых обязательств ответчика. Результатом работ исполнителя в соответствии с п.п. 5.1, 5.2 договора является составление соответствующего отчета, который подлежит предоставлению заказчику. Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" результатом инвентаризации имущества и финансовых обязательств является документальное подтверждение их наличия, состояния и оценки. В данном случае, устранение нарушений, выявленных в период инвентаризации, означает исправление данных, неправильно отражающих в финансовой отчетности действительное наличие, состояние и оценку имущества и финансовых обязательств ответчика.

Удовлетворяя заявленные требования, со ссылкой на акты сверки и сдачи-приемки работ, суд первой инстанции не учел, что данные акты не подтверждают передачу заказчику отчета исполнителя, а также фактическое совершение ООО "Лигал Аудит" действий по устранению нарушений, выявленных в период инвентаризации имущества и финансовых обязательств ответчика. Вместе с тем, именно составление (подготовка) документов об исправлении данных, неправильно отражающих в финансовой отчетности действительное наличие, состояние и оценку имущества и финансовых обязательств заказчика и передача последнему отчета о выявленных и устраненных нарушениях по смыслу вышеуказанных норм и условий договора от 25.11.2004 г. N ЛА-04/087/а свидетельствуют о выполнении исполнителем услуг и обуславливают обязанность заказчика по их оплате.

Согласно ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Вместе с тем, в материалах дела не представлены документы, подтверждающие устранение нарушений, выявленных в период инвентаризации, то есть документы об исправлении данных, неправильно отражавших в финансовой отчетности действительное наличие, состояние и оценку имущества и финансовых обязательств ГУП "Московский Западный порт", а также отчет, оформляющий результаты работ ООО "Лигал Аудит" по договору от 25.11.2004 г. N ЛА-04/087/а. В связи с этим, выводы суда о возникновении у ООО "Лигал Аудит" права требовать оплаты работ, о переходе этого права к ЗАО "Территория права" на основании договора цессии от 18.03.2005 г. N 3 и о возникновении у ГУП "Московский Западный порт" обязанности оплатить услуги, не могут быть признаны основанными на имеющихся в материалах дела доказательствах и установленных по делу обстоятельствах, а удовлетворение иска - законным.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение подлежит отмене на основании ч. 1 ст. 288 АПК РФ с передачей дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду надлежит обсудить вопрос о привлечении к участию в деле ООО "Лигал Аудит", проверить выполнены ли ООО "Лигал Аудит" обязательства по оказанию услуг из договора от 25.11.2004 г. N ЛА-04/087/а, учитывая, что результаты услуг по договору должны иметь документальное отражение в форме исправленных данных, неправильно отражавших в финансовой отчетности действительное наличие, состояние и оценку имущества и финансовых обязательств ГУП "Московский Западный порт", а также, что итоги устранения нарушений, выявленных в период инвентаризации должны быть отражены в соответствующем отчете, который подлежал передаче заказчику, в зависимости от установленного разрешить вопрос об обязанности ГУП "Московский Западный порт" оплатить услуги по договору и в соответствии с требованиями ст. 168 АПК РФ вынести законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст.ст. 284, 286-289 АПК РФ, суд постановил:

решение от 19.05.2005 г. Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-19119/05-50-159 отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 сентября 2005 г. N КГ-А40/9268-05


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании