Вопрос: Организация заключила договор с заказчиком на выполнение редакционных и издательских работ по производству основного тиража периодического печатного издания. Кроме того, по этому договору заказчик передает организации право на изготовление и реализацию дополнительного тиража периодического печатного издания. По каким ставкам НДС будет облагаться выручка, полученная организацией от осуществления указанных операций? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2005 г.)

Организация заключила договор с заказчиком на выполнение редакционных и издательских работ по производству основного тиража периодического печатного издания. Кроме того, по этому договору заказчик передает организации право на изготовление и реализацию дополнительного тиража периодического печатного издания. По каким ставкам НДС будет облагаться выручка, полученная организацией от осуществления указанных операций?


На основании Федерального закона от 31.12.2002 N 195-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"" с 1 января 2005 года операции по реализации редакционных и издательских работ (услуг), связанных с производством периодических печатных изданий, облагаются НДС по ставке в размере 18%. В связи с этим редакционные и издательские работы, связанные с производством основного тиража периодического печатного издания, выполняемые организацией по договору с заказчиком, подлежат обложению НДС по указанной налоговой ставке.

Что касается дополнительного тиража периодического печатного издания, то согласно п. 2 ст. 164 НК РФ в отношении операций по реализации периодических печатных изданий (за исключением изданий рекламного или эротического характера) применяется ставка НДС в размере 10%. В связи с этим дополнительный тираж периодического печатного издания, право на изготовление и продажу которого передано организации заказчиком, облагается по налоговой ставке в размере 10% при условии, что данное издание не является изданием рекламного или эротического характера.


О.Ф. Цибизова,

начальник отдела Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России


1 октября 2005 г.


"Налоговый вестник", N 10, октябрь 2005 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru