От главного бухгалтера к финансовому директору (Н. Курбатова, И. Сикачева, "Консультант", N 21, ноябрь 2005 г.)

От главного бухгалтера к финансовому директору


Финансовый директор - вершина карьеры финансиста в коммерческой компании. Очень часто эту должность занимает бывший главный бухгалтер. Каким же требованиям он должен соответствовать?


Несмотря на убеждение, что финансовые директора вырастают где-то годам к 40-45, претендуют на это место очень разные соискатели. Самый юный возраст претендента, который удалось встретить, - 25 лет. Правда, вакансия финансового директора одна из немногих, где встречаются и ценятся также соискатели старше 50 лет. При этом притязания по заработной плате также зависят скорее от амбиций кандидата, чем от реального опыта работы и возможностей. Разброс ожиданий - от 1500 до 6000 долларов.

Главный бухгалтер, решивший стать финансовым директором, должен учесть, что соискателей на эту позицию можно разделить на три категории.

Первая - кандидаты с опытом работы, проработавшие финансовыми директорами в нескольких компаниях, как правило в малом и среднем бизнесе, и теперь претендующие на вакансии в более крупных компаниях. Такие сотрудники интересны для работодателя больше всего. Это люди, целенаправленно делающие карьеру, с серьезным образованием, в том числе дополнительным (MBA, семинары), уже имеющие хороший опыт работы. Они быстро обучаются и адаптируются в незнакомых ситуациях, хорошо знают, что хотят.

Ко второй категории относятся люди, проработавшие в одной компании длительный срок (порой до 20 лет), начинавшие с позиции бухгалтера. Как правило, они имеют большой опыт именно бухгалтерской работы. Предыдущее место работы такие соискатели покидают, как правило, из-за того, что у них возникают трудности в работе со стратегией, рисками и проч. Например, сменилось руководство, и требования к финансовому директору изменились. Такие соискатели часто могут до конца не понимать истинных причин своего ухода, считать, что все дело в отношении нового руководства к "старой гвардии". Но если дело действительно в профессионализме, найти работу именно в должности финансового директора подобным претендентам будет трудно.

И наконец, третья категория - "молодые и амбициозные". Это люди с неплохим, часто западным образованием, хорошими данными, свободно владеющие иностранными языками. Но у них небольшой опыт работы. Такие соискатели претендуют на высокую зарплату (от 3000 до 6000 долларов) и иногда даже попадают на желанные вакансии (как правило, в среднем или малом бизнесе). Но недостаток опыта дает о себе знать.


Что должен уметь кандидат


Финансовый директор - одна из ключевых фигур компании. Поэтому работодатели предъявляют к нему высокие требования. Прежде всего это способность быть руководителем. Финансовый директор должен уметь определить общий объем работы и распределить его между сотрудниками. При этом часто оказывается, что одни сотрудники ранее были недостаточно заняты, другие же, наоборот, перегружены. Нужно уметь оптимизировать бизнес-процессы, работать с командой, начиная с подбора компетентных специалистов, заканчивая их мотивацией и контролем. Финансовый директор должен иметь навыки ведения переговоров на самом высоком уровне - с представителями инвестиционных фондов, банков и других организаций. Помимо этого от него ожидается высокая степень лояльности, личная преданность фирме, а также безусловная честность. Для большинства работодателей этот фактор настолько важен, что они часто предпочитают "своего", проверенного сотрудника, поступаясь его профессионализмом, "безупречному чужому". Поэтому для человека, делающего карьеру финансового директора, крайне важна репутация и рекомендации (а также возможность их проверить вплоть до ВУЗа).

Большое значение имеет первая встреча с потенциальным работодателем. Часто даже опытные соискатели недооценивают роль своего внешнего вида при этом. Особенно это касается одежды. Есть некоторые принципы, которыми имеет смысл руководствоваться кандидату:

принцип близости к потенциальному работодателю. Чем больше вы похожи на вашего работодателя, тем лучше - внешнее сходство бессознательно воспринимается и как внутреннее;

принцип соответствия корпоративным стандартам компании;

принцип соответствия тому бизнесу, в котором работает компания-работодатель. Так, например, для строительного бизнеса коэффициент консервативности в одежде гораздо ниже (коэффициент консервативности проявляется в строгости линий, силуэте, сочетании цветов, тканном рисунке и др). В целом для финансового директора этот коэффициент достаточно высок;

соответствие одежды индивидуальным особенностям и возрасту.


Регионы и столица


Главному бухгалтеру, который работает в регионах, будет сложнее найти вакансию финансового директора. Там достаточно редко ищут кандидатов на данную позицию в свободном режиме. Работодатели предпочитают сами "выращивать" своего сотрудника. Либо приглашают финансового директора по рекомендации авторитетных партнеров по бизнесу или друзей. Здесь часто финдиректором становится бывший главный бухгалтер. Однако надо понимать, что хороший главбух не всегда будет хорошим финдиректором.

В крупных городах обстановка на кадровом рынке более напряженная, поэтому здесь возможна ситуация, когда финансового директора берут в компанию со стороны.


Проблемы, подстерегающие финансового директора


1. Вам не хватает знаний. Есть вопросы, в которых вы некомпетентны или недостаточно компетентны.

Что делать? Не паниковать и планомерно собирать информацию. Многие финансовые директора начинали именно так.

2. Перед вами стоит множество разноуровневых задач - руководство требует стратегий, подчиненные тонут в рутине. И то, и другое запущено.

Что делать? Распределять время. Опытные финансовые директора рекомендуют тратить до 50 процентов времени на "текучку" (например, какой счет оплатить в первую очередь), 30 процентов - на тактику (планирование и контроль дебиторской задолженности) и 20 процентов - на стратегические вопросы.

3. Ваш статус и ответственность размыты и неопределенны. Особенно часто это бывает в небольших компаниях, а также регионах.

Что делать? Собирать информацию о том, какая ситуация в других компаниях, определять, что именно вы должны делать и за что несете ответственность. А затем договариваться по этим вопросам с генеральным директором.


Н. Курбатова,

И. Сикачева,

независимые консультанты группы "КиТ" ("Консалтинг и Тренинг")


От специалиста, который этот путь уже прошел


Ю. Яновский,

финансовый директор ЗАО "ТЕХМОДУЛЬ":


"Сегодня обязательный атрибут для кандидата в финансовые директора - высшее образование: бухгалтерское, экономическое или финансовое, полученное, желательно, в известном государственном ВУЗе. Неплохо иметь еще одно высшее, как правило техническое, полученное на дневном отделении. Дополнительным плюсом будут курсы повышения квалификации, знание стандартов западного учета (GAAP или IAS). Завтра будет требоваться и знание МСФО. Степень магистра управления - тоже хорошее дополнение, но, как показывает практика, оно не всегда требуется. Гораздо важнее уже иметь некоторый опыт работы финансовым директором или хотя бы запись в трудовой книжке.

Следует обратить особое внимание на подготовку резюме. Оно должно иметь направленность к желаемой позиции. Всегда можно включить в него задачи, с которыми вы хорошо знакомы, но практический опыт их решения достаточно скромен. Но тогда, если работодатель выберет вас, придется основательно готовиться к решению таких задач".


"Консультант", N 21, ноябрь 2005 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Консультант"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации: ПИ N ФС77-31559 от 04.04.08.