• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

С легким паром, бухгалтер! (К. Батанова, "Расчет", N 12, декабрь 2005 г.)

С легким паром, бухгалтер!


В отличие от героев фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" Татьяна Демакова ходит в баню не только перед новым годом, а каждый будний день. Но иначе ей нельзя, ведь Татьяна возглавляет бухгалтерскую службу самых известных бань страны...


Экскурс в банную историю


Бухгалтерия ООО "Сандуновские бани" расположилась в одном из пяти зданий, выстроенных еще в 1896 году по инициативе Алексея Ганецкого. Впрочем, в 1896 году Сандуны отметили свое второе рождение. Первое произошло в 1806 году, когда Сила Сандунов, известный при дворе Екатерины II актер, владеющий участком земли на берегу речки Неглинной, снес с него все ветхие и деревянные постройки и выстроил каменные бани. Они простояли более 80 лет, пережив даже пожар 1812 года. Но последний владелец бань Алексей Ганецкий хотел, чтобы они были лучшими в России, поэтому он сносит бани Сандунова и начинает строительство новых и шикарных. Именно эти, последние бани сохранились до наших дней.

Обо всем этом рассказывала мне главный бухгалтер Сандунов на небольшой экскурсии по банным владениям, проведенной по моей просьбе. Ухоженным зданиям из красного кирпича трудно было дать 110 лет. Но оказалось, что за этой ухоженностью стоит почти десять лет восстановительных работ.

В 1991 году бани были в ужасном состоянии: обшарпанные, разваливающиеся по кирпичику стены, запустение. Но уже в 1992 году начались реконструкция и капитальный ремонт.

- Я здесь работаю всего три года, не так давно. Но и за это время уже многое изменилось: вот видите, появился ресторан, проведена большая реконструкция котельной, прачечной.

Беседуя, мы вернулись к административному зданию, которое, впрочем, от всех остальных строений, где непосредственно расположены бани, отличалось только табличкой, сообщающей, что именно здесь находится администрация бань.


Я и моя бухгалтерия


Мы поднялись в кабинет Татьяны и продолжили разговор. Кабинет отделяла от остальной бухгалтерии лишь стеклянная перегородка. А по приветливой интонации, с которой Татьяна представила меня своим подчиненным, и по встречающей у входа надписи о том, что главная задача начальника - сделать так, чтобы подчиненные были счастливы на работе, я поняла, что обстановка в коллективе, как и в бане, очень теплая.

- Хоть работаю я здесь всего три года, с бухгалтерией Сандунов знакома давно. Еще в 1999 году я проводила здесь аудиторскую проверку, тогда же и подружилась с девочками. А когда их временный бухгалтер уходил, они мне позвонили и пригласили на работу. Я согласилась даже не думая. Ведь несмотря на то, что всего три года назад здесь весь учет велся вручную и бухгалтерия была не в самом лучшем состоянии, я знала: люди здесь работают замечательные, настоящие профессионалы. Сейчас мы перешли на электронную отчетность, для ресторана у нас вообще отдельная программа учета, да и без помощи компьютеров нам уже не справиться. Объемы очень возросли, к тому же ресторан и номерные отделения бани работают круглосуточно, - сообщила Татьяна.

Мое логичное предположение о том, что и бухгалтерам приходится сидеть круглыми сутками, особенно в период сдачи отчетности, оказалось неверным.

- Нет, как ни удивительно, мы всегда уходим с работы вовремя - в пять часов. Зато и весь рабочий день сидим не поднимая головы и не выходя никуда из кабинета. Иногда, конечно, приходится задерживаться, но очень редко, да и то - всем вместе, девчата меня никогда не оставляют. И за это я им очень благодарна.

Как ни странно, но в баню бухгалтеры Сандуновских бань не ходят. Хотя, если вспомнить поговорку "сапожник без сапог", ничего странного в этом нет.

- За три года я была, наверное, раза три в бане, не больше. Но удовольствие получила огромное. Помню, когда я только пришла сюда на работу, посмотрела штатное расписание и увидела в нем должность "мойщик". Думаю, странная какая-то должность. Что он делает, этот человек? Просто моет? Но когда я сама попала в руки к этому мойщику, то поняла, что это самая что ни на есть серьезная профессия. Было ощущение, что заново родилась. Мойщики качество веников определяют с первого взгляда, а парят так, что люди один раз приходят и потом всегда возвращаются.


Баня как баня


Оказалось, что каких-то особенностей в банном бухучете практически нет: услуги они и есть услуги.

- Люди моются - платят денежки, парятся - платят денежки. Можно, наверное, назвать это сезонным бизнесом. Вот сейчас наплыв посетителей, теперь так до мая будет. К Новому году у нас вообще места за месяц заказывают. Летом народа мало - на дачах все, в своих банях парятся. Но постоянные клиенты к нам и летом приходят. А таких у нас много. К нам ведь люди идут не просто помыться, а отдохнуть. Они тут по полдня проводят: пиво пьют, общаются. Знаменитостей много бывает...

- В номерах, наверное, парятся, в общие разряды не заходят? - спросила я.

- Как раз нет - очень любят именно общую баню, чтобы пообщаться, посидеть, пива попить. Больше любят разряд, там же сама атмосфера в отличие от номеров, где собираются узкой компанией, открытая, а у них цель пообщаться. Они все уже перезнакомившиеся, может, даже дела решают за разговорами, - поведала банные секреты главный бухгалтер.

К основным средствам в банном бухучете относятся здания, оборудование и вся обстановка. А она основательна: мраморные скамьи, роскошные картины, статуи, старинная мебель. Кстати, из-за того, что бани работают с раннего утра и до позднего вечера, инвентаризацию приходится проводить в присутствии посетителей - из-за таких бухгалтерских мелочей бани не закрывают.

Веники, которые могут быть не только березовыми, но и дубовыми, и можжевеловыми, списываются сразу же после покупки как малоценка. Понятно, что по стоимости они не так дешевы, как ручки, но второй раз один и тот же веник никто уже использовать не будет.

Еще одна особенность не банного учета, а именно Сандунов, в том, что эти бани относятся к крупнейшим налогоплательщикам. Ежемесячный оборот бизнеса составляет около десяти миллионов рублей. Поэтому налоговики - частые гости на предприятии: за три года, что Татьяна здесь работает, бухгалтерию Сандунов проверяли уже два раза. Впрочем, по словам главного бухгалтера, ничего особенно страшного у них никогда не находили.

Помимо налоговиков, руководство которых в лице Федеральной налоговой службы сидит в здании, расположенном аккурат напротив Сандунов, баням достается много внимания еще и от комитета Мосгордумы по охране памятников.

Несмотря на то что помещения давно выкуплены в частную собственность, они остаются памятником архитектуры. А раз так, то изменять или перестраивать их без разрешения властей владельцы не имеют права. Поэтому каждый их ремонт (который здесь идет непрерывно, ведь из-за влажности здания разрушаются и их нужно постоянно поддерживать в нормальном состоянии - прим. ред.) или перестройку нужно согласовывать с властями города.


Игровая площадка


Архитектурными особенностями самых старых бань в России интересуются и режиссеры. Владимир Наумов однажды посетовал, что генеральный директор очень быстро завершил ремонт и реконструкцию фасадов. Ведь любимым местом съемок для него были старые дворики Сандунов. Здесь снимают рекламные ролики, театрализованные представления и фильмы.

- Не так давно у нас снимали сцены из известной картины "Статский советник". Мы работаем, проводки пишем, а за окном - барышни в костюмах XIX века и кареты, разъезжающие по двору. Наверное, целую неделю съемки шли. Очень интересно было наблюдать, - вспоминает Татьяна.


Не так, как у других


Сандуны сложно назвать просто банями - богатая история не позволяет относиться к этому месту как к обычным парным. Поэтому коммерческие дела предприятия идут более чем хорошо: постоянные посетители, известность среди иностранцев, клиенты-знаменитости, сопутствующие производства приносят хорошую прибыль. В других банях страны дела обстоят не так хорошо.

Например, в северной столице до сих пор во многих домах отсутствует центральное отопление и не всегда есть горячая вода, поэтому питерские бани используют по их прямому назначению.


О бухгалтере замолвим слово


Татьяна, узнав о том, что интервью с ней будет напечатано в новогоднем номере, не смогла не пожелать всем нашим читателям того, что, по ее мнению, просто необходимо современным бухгалтерам.

- Главное - не терять оптимизма и веры в лучшее. А также - здоровья, без которого нам не справиться с тем, что в последнее время сваливается на бухгалтера. Но не думайте, я не жалуюсь. Наоборот, российский бухгалтер постепенно становится мастером на все руки, и совсем скоро эта профессия станет очень престижной, если уже не стала. И я своим девчатам говорю - учитесь, бухгалтер - это престижно. Я, когда начинала свою аудиторскую карьеру, и представить не могла, что стану бухгалтером. Мне казалось, что скучнее и однообразнее этой профессии не бывет ничего. И только когда начала работать сама, поняла, настолько это трудная и творческая работа. И еще мне хотелось бы пожелать коллегам, чтобы их директора понимали и ценили труд бухгалтеров. Ведь без поддержки директоров бухгалтерам приходится вдвойне сложнее.


К. Батанова


"Расчет", N 12, декабрь 2005 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Расчет"


Учредитель - ООО "РедСо"

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ N ФС77-28195


Адрес редакции: 107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 14, стр. 1

тел. 8 (495) 737-76-24

e-mail: info@raschet.ru