Письмо УФНС по г. Москве от 2 августа 2005 г. N 19-11/55153 Об использовании льготы, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ, организацией, осуществляющей благотворительную деятельность в интересах третьих лиц и без цели извлечения прибыли

Письмо УФНС по г. Москве от 2 августа 2005 г. N 19-11/55153


Вопрос: Организация осуществляет благотворительную деятельность в интересах третьих лиц и при этом не преследует целей извлечения прибыли. Может ли организация воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ?


Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно статье 149 Налогового кодекса РФ, и операций, не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ.

Согласно статье 39 НК РФ реализацией товаров (работ, услуг) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) признается объектом налогообложения по НДС.

В подпункте 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ установлено, что не подлежит налогообложению безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров.

На основании пункта 26 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Передача товаров (работ, услуг), указанных в данном подпункте, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) при представлении в налоговые органы следующих документов:

- договора (контракта) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;

- копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

- актов или других документов, свидетельствующих о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).

Если получателем благотворительной помощи является физическое лицо, в налоговый орган представляется документ, подтверждающий фактическое получение этим лицом товаров (работ, услуг).

Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.

Таким образом, при выполнении всех перечисленных выше условий налогоплательщик может воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Иного порядка применения данной льготы действующим законодательством не установлено.


И.о. руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник налоговой службы РФ I ранга

Н.В. Синикова


Безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) признается объектом налогообложения по НДС.

Безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.95 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров, налогообложению не подлежит.


Письмо УФНС по г. Москве от 2 августа 2005 г. N 19-11/55153


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2006 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение