Письмо УФНС по г. Москве от 2 июня 2005 г. N 20-12/40107 О порядке учета сумм оплаты услуг банка-эмитента по открытию и ведению зарплатных счетов работников по пластиковым картам в соответствии с заключенным между организацией и банком договором

Письмо УФНС по г. Москве от 2 июня 2005 г. N 20-12/40107


Вопрос: Может ли организация при формировании налоговой базы по налогу на прибыль учесть оплату услуг банка-эмитента по открытию и ведению зарплатных счетов работников по пластиковым картам в соответствии с заключенным между организацией и банком договором?


Ответ: В соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам налогоплательщика для целей налогообложения прибыли относятся расходы на оплату услуг банков, если такие расходы связаны с производством и (или) реализацией. А в остальных случаях согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ расходы на услуги банков относятся к внереализационным расходам. При этом такие расходы должны быть экономически оправданны. Каких-либо ограничений в отношении перечня видов услуг, оказываемых банками, для учета в целях налогообложения нормами НК РФ не предусмотрено.

Согласно статье 5 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" к числу банковских операций относятся операции, в частности, по открытию и ведению банковских счетов организаций и физических лиц, осуществлению расчетов по поручению организаций и физических лиц, включая осуществление расчетов платежными поручениями, чеками, пластиковыми карточками и др.

Положением ЦБ РФ от 09.04.98 N 23-П "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием" установлено, что кредитная организация может эмитировать банковские карты для физических и юридических лиц при условии, что ее лицензия на осуществление банковских операций предусматривает проведение операций по счетам указанных лиц в соответствующей валюте.

Таким образом, расходы в виде комиссии эмитента, взимаемой кредитной организацией - банком-эмитентом с клиента за осуществление операций с использованием банковских карт, в соответствии с условиями заключенного договора могут быть учтены у клиента - юридического лица при формировании налогооблагаемой прибыли, учитывая, что данные расходы в соответствии с договором несет организация.


Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.Г. Луканина


Управлением ФНС по г. Москве разъясняется возможность учета при формировании налоговой базы по налогу на прибыль затрат на оплату услуг банка-эмитента по открытию и ведению зарплатных счетов работников по пластиковым картам.

В соответствии с положениями Налогового кодекса затраты налогоплательщика на оплату банковских услуг учитываются для целей налогообложения прибыли, если они экономически обоснованы. Каких-либо ограничений в отношении перечня видов услуг, оказываемых банками, для учета в целях налогообложения не предусмотрено. Кредитная организация может эмитировать банковские карты для физических и юридических лиц при условии, что ее лицензия на осуществление банковских операций предусматривает проведение операций по счетам указанных лиц в соответствующей валюте.

Таким образом, расходы в виде комиссии эмитента, взимаемой банком-эмитентом с клиента за осуществление операций с использованием банковских карт, могут быть учтены у клиента - юридического лица при формировании налогооблагаемой прибыли, если данные расходы в соответствии с договором несет организация.


Письмо УФНС по г. Москве от 2 июня 2005 г. N 20-12/40107


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2006 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.