Письмо УФНС по г. Москве от 20 сентября 2005 г. N 20-12/66690 О порядке учета затрат организации на оплату горюче-смазочных материалов, ремонта и страховки автомобилей (личных и используемых по доверенности собственников), за использование которых в служебных целях сотрудники организации получают компенсацию

Письмо УФНС по г. Москве от 20 сентября 2005 г. N 20-12/66690

ГАРАНТ:

См. дополнительно в Энциклопедии хозяйственных ситуаций: "Расходы на содержание служебного транспорта"

Вопрос: Сотрудники организации получают компенсацию за использование в служебных целях как личных автомобилей, так и автомобилей по доверенности собственников. Учитываются ли для целей налогообложения прибыли затраты организации на оплату горюче-смазочных материалов (ГСМ), ремонта и страховки таких автомобилей?

 

Ответ: В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, затраты на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ.

Работники получают компенсацию, если их работа по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с должностными обязанностями.

В письме Минфина России от 21.07.92 N 57 "Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок" разъяснено, что в сумме компенсации учтено возмещение затрат работника по эксплуатации используемого им для служебных поездок личного легкового автомобиля (сумма износа, затраты на ГСМ, техническое обслуживание и текущий ремонт).

Таким образом, расходы, связанные с приобретением ГСМ, топлива, ремонтом и страхованием личного автомобиля сотрудника, получающего компенсацию за использование легкового автомобиля для служебных поездок, не уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Согласно письму МНС России от 02.06.2004 N 04-2-06/419@ "О возмещении расходов при использовании работниками личного транспорта" для получения компенсации работники должны представить в бухгалтерию организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и вести учет служебных поездок в путевых листах.

Работнику, использующему автомобиль для служебных поездок на основании доверенности собственника автомобиля, компенсация выплачивается в таком же порядке. Следовательно, расходы, связанные с приобретением ГСМ, топлива, ремонтом и страхованием автомобиля работника, использующего для служебных поездок легковой автомобиль на основании доверенности собственника автомобиля и получающего компенсацию, также не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Порядок учета затрат, связанных с содержанием, ремонтом и эксплуатацией арендованных транспортных средств, предусмотрен статьями 254, 260 и 263 НК РФ.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник налоговой службы РФ III ранга

Г.А. Суворова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС по г. Москве от 20 сентября 2005 г. N 20-12/66690


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2006 г.