Письмо УФНС по г. Москве от 15 июля 2005 г. N 18-11/3/50775 О документах, необходимых для отражения расходов в налоговом учете организации, применяющей упрощенную систему налогообложения

Письмо УФНС по г. Москве от 15 июля 2005 г. N 18-11/3/50775

 

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Какие документы нужны для принятия расходов в налоговом учете?

 

Ответ: Согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ расходы, осуществленные налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему, должны соответствовать критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, то есть они должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, и документально подтверждены.

В пункте 1 статьи 252 НК РФ определено, что под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными согласно законодательству РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

В статье 346.24 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании Книги учета доходов и расходов.

В соответствии с пунктом 1.1 Порядка отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут Книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

Поскольку специальные формы первичных документов для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, не разработаны, такие налогоплательщики должны применять первичные документы, используемые организациями, находящимися на традиционном режиме налогообложения.

На основании пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. А документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, такие как:

- наименование документа;

- дата составления документа;

- наименование организации, от имени которой составлен документ;

- содержание хозяйственной операции;

- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

- личные подписи указанных лиц.

В настоящее время применяются основные унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные постановлениями Госкомстата России от 30.10.97 N 71а, от 06.04.2001 N 26 и от 21.01.2003 N 7.

Таким образом, документы, подтверждающие фактические расходы организации, определяются в каждом конкретном случае установленными унифицированными формами первичной документации.

 

Заместитель руководителя Управления ФНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.Г. Луканина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС по г. Москве от 15 июля 2005 г. N 18-11/3/50775


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2006 г.