Письмо УФНС по г. Москве от 29 сентября 2005 г. N 18-11/3/69533 О порядке учета организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы), денежных средств, полученных от реализации векселей, а также суммы компенсации, полученной от арендатора принадлежащего организации недвижимого имущества за произведенные арендодателем по прямым договорам с эксплуатирующими организациями эксплуатационные и коммунальные расходы, если по договору аренды расходы по содержанию имущества возложены на арендатора

Письмо УФНС по г. Москве от 29 сентября 2005 г. N 18-11/3/69533

 

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему c объектом налогообложения доходы. Учитываются ли при исчислении единого налога денежные средства, полученные от реализации векселей?

В собственности данной организации находится недвижимое имущество, которое она сдает в аренду. Она заключила прямые договоры с эксплуатирующими организациями на обслуживание указанного недвижимого имущества. В связи с этим организация-арендодатель за свой счет оплачивает эксплуатационные и коммунальные услуги по заключенным договорам, а арендатор впоследствии компенсирует ей эти расходы. Данные условия прописаны в договоре аренды. Необходимо ли организации при определении объекта налогообложения по единому налогу учитывать денежные средства, полученные от арендатора в качестве компенсации за произведенные арендодателем эксплуатационные и коммунальные расходы, если расходы на содержание имущества возложены на арендатора?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают при налогообложении доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые согласно статьям 249 и 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

В частности, в подпункте 10 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлено, что доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от способа оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), для целей налогообложения единым налогом не учитываются.

Таким образом, в случае если выпуск организацией собственных векселей и передача их другим лицам является формой заимствований, то полученные в результате этого денежные средства не являются объектом налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Если же организация осуществляет реализацию векселей третьих лиц, то полученные от их реализации доходы учитываются для целей налогообложения единым налогом.

В статье 249 НК РФ определено, что доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.

При этом согласно пункту 2 статьи 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

Следовательно, у организаций-арендодателей в составе доходов при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, должна учитываться вся сумма поступлений, связанных с расчетами за предоставленные услуги по сдаче в аренду имущества, включая сумму возмещения арендаторами эксплуатационных и коммунальных расходов. Аналогичная позиция содержится в письме МНС России от 11.05.2004 N 22-1-14/881.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.Г. Луканина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС по г. Москве от 29 сентября 2005 г. N 18-11/3/69533


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 6, март 2006 г.