Письмо УФНС по г. Москве от 17 октября 2005 г. N 18-12/3/74603 Об использовании индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы), дохода, оставшегося после налогообложения, на нужды, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (в т.ч., на личные нужды)

Письмо УФНС по г. Москве от 17 октября 2005 г. N 18-12/3/74603

 

Вопрос: Имеет ли право индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, расходовать оставшийся после налогообложения единым налогом доход на нужды, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (в частности, на личные нужды)?

 

Ответ: Согласно статье 32 НК РФ налоговые органы обязаны осуществлять контроль соблюдения законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов. В частности, налоговые органы осуществляют контроль правильности, полноты и своевременности исчисления и уплаты в бюджет установленных налогов и сборов.

Вместе с тем обязанность налоговых органов по осуществлению контроля над направлениями расходования доходов, остающихся в распоряжении индивидуального предпринимателя после налогообложения, действующим законодательством не предусмотрена.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.Г. Луканина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

УФНС по г. Москве разъясняет, что, в соответствии с действующим законодательством, налоговые органы при осуществлении ими контроля за правильностью, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налогов и сборов, не обязаны проверять направления расходования средств, остающихся в распоряжении индивидуального предпринимателя после налогообложения.


Письмо УФНС по г. Москве от 17 октября 2005 г. N 18-12/3/74603


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 6, март 2006 г.