Письмо УФНС по г. Москве от 2 ноября 2005 г. N 22-12/80195 О порядке оформления возврата денег в случае эксплуатации при наличных денежных расчетах ККТ модели MSTAR-01Ф с использованием новой программы 1С, которая не делает возврат по кассе

Письмо УФНС по г. Москве от 2 ноября 2005 г. N 22-12/80195

 

Вопрос: Организация зарегистрировала и эксплуатирует при наличных денежных расчетах ККТ модели MSTAR-01Ф. Организация перешла на новую программу 1С, которая не делает возврат по кассе. На сумму денег, возвращенных покупателям за товар ненадлежащего качества, организация уменьшает выручку по кассе. В результате получается расхождение между выручкой по кассе и выручкой по ККТ. Можно ли оформлять возврат денег актами возврата денежных сумм по возвращенным кассовым чекам, не делая возврата через ККТ?

 

Ответ: В соответствии с Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными письмом Минфина России от 30.08.93 N 104 и постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин", применяется следующий порядок оформления возврата товара в день покупки (до закрытия смены и снятия Z-отчета) как надлежащего, так и ненадлежащего качества.

Возврат денежной суммы производится из операционной кассы организации по чеку, выданному в данной кассе, и только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя.

На сумму возврата оформляется акт о возврате товара по форме N КМ-3. Акт составляют члены комиссии в одном экземпляре.

Погашенные (первоначальные) чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в бухгалтерию, где они должны храниться при текстовых документах за данное число.

Суммы, выплаченные по возвращенным покупателям и неиспользованным кассовым чекам, записываются в графу 16 книги кассира-операциониста, и на итоговую сумму уменьшается сумма выручки за этот день.

В случае предъявления покупателем кассового чека, содержащего несколько наименований товара, организация может выдать ему взамен копию чека, заверенную администрацией организации.

Прием от покупателя возвращенного товара оформляется накладной, которая составляется в двух экземплярах, один из которых прикладывается к товарному отчету, другой вручается покупателю и является основанием для получения денежной суммы за возвращенный товар.

Порядок оформления возврата товара покупателем не в день покупки (по истечении рабочего дня после закрытия продавцом смены и снятия Z-отчета) определен письмом ЦБ РФ от 04.10.93 N 18 "Об утверждении порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" и Методическими рекомендациями по учету оформления операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 N 1-794/32-5.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду Порядок ведения кассовых операций в РФ, утвержденный решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 N 40 и доведенный письмом ЦБР от 4 октября 1993 г. N 18

 

В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" если при возврате товара ненадлежащего качества у потребителя отсутствует кассовый чек, то это не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (расторжение договора купли-продажи и возврата денег). Для целей определения полноты оприходования выручки возврат товара ненадлежащего качества может быть произведен без предъявления покупателем кассового чека, но только в том случае, когда установлены факт и условия покупки и они доказаны покупателем.

Фактом, удостоверяющим покупку, в данном случае могут являться другие документы, подтверждающие покупку, такие как товарный чек, гарантийный талон и т.д. В случае отсутствия у потребителя указанных документов это не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта и условий покупки.

Фактом, подтверждающим покупку, может служить контрольная лента. Согласно пункту 11 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.93 N 745, она должна храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет.

Возврат денег осуществляется только из главной кассы организации на основании письменного заявления покупателя с указанием фамилии, имени, отчества и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта или документа, его заменяющего).

Для возврата денег покупателю из главной кассы организация составляет расходно-кассовый ордер по форме N КО-2, порядок оформления которой утвержден постановлением Госкомстата России от 18.08.98 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".

В этом случае прием от покупателя возвращенного товара также оформляется накладной в порядке, изложенном выше.

Учтите, что на основании перечисленных документов организация должна производить соответствующие бухгалтерские записи в регистрах бухгалтерского учета.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
действительный государственный советник
налоговой службы РФ II ранга

С.Х. Аминев

 


Письмо УФНС по г. Москве от 2 ноября 2005 г. N 22-12/80195


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2006 г.