Письмо УФНС по г. Москве от 22 декабря 2005 г. N 20-12/95332 О порядке учета сумм административных штрафов, наложенных на организацию органами государственного надзора Москвы и Московской области за нарушение правил ведения строительных работ

Письмо УФНС по г. Москве от 22 декабря 2005 г. N 20-12/95332

 

Вопрос: Органы государственного надзора Москвы и Московской области наложили административные штрафы на организацию за то, что она нарушила правила ведения строительных работ. Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму таких штрафов?

 

Ответ: В соответствии со статьей 252 НК РФ для целей налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Пунктом 2 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством РФ предоставлено право наложения указанных санкций.

Таким образом, если административные штрафы предъявлены организации уполномоченными органами по контролю за соблюдением строительными организациями установленных правил осуществления строительных работ, расходы, понесенные по их уплате, не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник налоговой службы РФ III ранга

Г.А. Суворова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС по г. Москве от 22 декабря 2005 г. N 20-12/95332


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 9, май 2006 г.