Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вернула покупателю сумму полученного аванса из-за расторжения договора купли-продажи. Эту сумму организация ранее включила в состав доходов от реализации. Как скорректировать налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2006 г.)

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вернула покупателю сумму полученного аванса из-за расторжения договора купли-продажи. Эту сумму организация ранее включила в состав доходов от реализации. Как скорректировать налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы?


Порядок корректировки налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при возврате сумм предварительной оплаты (авансов) в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), ранее учтенных налогоплательщиком в составе полученных доходов от реализации товаров (работ, услуг), разъяснен в письме МНС России от 19.12.2003 N 22-1-14/2545@.

Согласно этому письму возможность пересчета налогоплательщиками налоговых обязательств при обнаружении в текущем (отчетном) налоговом периоде ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, предусмотрена статьями 54 и 81 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с указанными статьями, если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, обнаружил ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы в текущем налоговом периоде, корректировка доходов и расходов для целей налогообложения и соответственно пересчет налоговых обязательств могут быть произведены в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Если налогоплательщик, применяющий УСН, обнаружил ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы за прошлый налоговый период, корректировка доходов и расходов для целей налогообложения и соответственно пересчет налоговых обязательств может быть произведен в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы. При этом корректировка доходов и расходов для целей налогообложения и соответственно пересчет налоговых обязательств данными налогоплательщиками производится в общеустановленном порядке.

ГАРАНТ:

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 18-11/3/87288 от 28 ноября 2005 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве действительным государственным советником налоговой службы РФ II ранга С.Х. Аминевым

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru