Вопрос: Организация, осуществляющая издательскую деятельность и применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, заключила договоры комиссии с комиссионером. На какую дату комитент должен отразить доход, полученный от сделки по договору комиссии: на дату извещения комиссионера о реализации товаров или на дату поступления денежных средств на расчетный счет комитента? Должен ли комитент отразить аванс, полученный комиссионером по договору комиссии на сбор платной подписки на издания (авансовые платежи от подписчиков) и указанный в извещении комиссионера, но еще не поступивший на счет комитента? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2006 г.)

Организация, осуществляющая издательскую деятельность и применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, заключила договоры комиссии с комиссионером. На какую дату комитент должен отразить доход, полученный от сделки по договору комиссии: на дату извещения комиссионера о реализации товаров или на дату поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) комитента?

Должен ли комитент отразить аванс, полученный комиссионером по договору комиссии на сбор платной подписки на издания (авансовые платежи от подписчиков) и указанный в извещении комиссионера, но еще не поступивший на расчетный счет или в кассу комитента?


Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ.

В статье 249 НК РФ определено, что доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

На основании пункта 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).

В соответствии со статьей 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, именно комиссионер приобретает права и становится обязанным, даже если комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. При этом вещи, поступившие комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

Следовательно, поступление денежных средств на расчетный счет или в кассу комиссионера от покупателей в оплату проданного по поручению комитента товара, являющегося его собственностью, должно учитываться в качестве выручки от реализации данных товаров у комитента.

Таким образом, доходом комитента от операций по реализации комиссионером товаров, приобретенных и реализованных от своего имени, но по поручению комитента, будет являться вся полученная сумма денежных средств, поступившая на расчетный счет или в кассу комиссионера от покупателей в оплату товара и переведенная комитенту в законодательно установленные сроки.

В связи с тем что при применении упрощенной системы налогообложения используется кассовый метод учета доходов и расходов, датой получения доходов для комитента будет являться день поступления указанных средств на счета в банках и (или) в кассу комитента.

На основании пункта 1 статьи 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения организации не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

В подпункте 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

Таким образом, полученная предварительная оплата (авансы) в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) у организаций, применяющих УСН, включается в состав объекта налогообложения в отчетном (налоговом) периоде их получения (на дату поступления денежных средств на расчетный счет и (или) в кассу комитента).

ГАРАНТ:

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 18-11/3/88099 от 1 декабря 2005 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве действительным государственным советником налоговой службы РФ II ранга С.Х. Аминевым

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.