Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 декабря 2005 г. N КА-А40/12804-05 Удовлетворяя требование о признании недействительными решений налогового органа и требований об уплате налога и налоговой санкции, в части доначисления налога на прибыль и взыскания штрафных санкций, суд исходил из того, что доказаны обоснованность произведенных расходов и отсутствие факта занижения налога на прибыль (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 26 декабря 2005 г. N КА-А40/12804-05
(извлечение)

 

Решением от 28.06.2005, оставленным без изменения постановлением от 13.09.2005, удовлетворено заявленное требование открытого акционерного общества "Мосточлегмашщ" к Инспекции ФНС РФ N 31 по г. Москве о признании недействительным решения Инспекции от 25.06.2004 N 03-11/1421, требование N 03-11/1422 об уплате налога по состоянию на 25.06.2004, требование N 03-11/1423 об уплате налоговой санкции от 25.06.2004 в части доначисления 5150065 руб. налога на прибыль и взыскания 1030013 руб. штрафных санкций, ссылаясь на доказанность обоснованности произведенных расходов и отсутствие факта занижения налога на прибыль.

Законность и обоснованность решения и постановления судов проверяются в порядке ст.ст. 284286 АПК РФ в связи с кассационной жалобой налогового органа, в которой он просит судебные акты отменить, в иске отказать, поскольку выводы судов об обоснованности и доказанности произведенных расходов не основаны на материалах дела.

В отзыве на кассационную жалобу Общество просит судебные акты оставить без изменения, кассационную жалобу налогового органа - без удовлетворения, поскольку доводы налогового органа не опровергают выводы судов, основанные на исследованных доказательствах.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены судебных актов не имеется.

Суды полно и всесторонне исследовали все юридически значимые обстоятельства, дали надлежащую правовую оценку представленным сторонами доказательствам в их совокупности, доводам сторон, правильно применили нормы налогового законодательства, принял законное и обоснованное решение.

Выводы судов о незаконности решения и соответствующих требований в части необоснованного уменьшения полученных доходов на сумму расходов на рекламу производимых и (или) реализуемых товаров (работ, услуг) деятельности налогоплательщика товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, расходов на командировки, расходов на подготовку и переподготовку кадров; расходов, понесенных обслуживающими производствами и хозяйствами при реализации ими товаров, имущественных прав по налогу на прибыль за 2003 года; расходов на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, в том числе суммы недоначисленной амортизации, расходов на сумму прочих внереализационных расходов и убытков, приравненных к внереализационным расходам, основаны на материалах дела, а доводы кассационной жалобы не соответствуют материала дела, которым суды дали надлежащую правовую оценку.

Доводы кассационной жалобы повторяют доводы налогового органа, изложенные в оспариваемом решении, и направлены на переоценку выводов судов независимо от их обоснованности не приводя новых обстоятельств, подтверждающих выводы Инспекции.

Суды при новом рассмотрении дела кроме всего прочего, выполняя рекомендации ФАС МО, обязаны провести сверку расчетов по расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за 2003 г. с учетом всех представленных в налоговый орган и суду документов, согласно которым сумма налога к уплате (доначислению) не возникает (акт сверки).

Принятие судом дополнительных доказательств соответствует п. 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5.

Учитывая, что доводы налогового органа повторяются и получили надлежащую правовую оценку судами, суд кассационной инстанции, руководствуясь ст.ст. 284-289 АПК РФ, суд постановил:

решение от 28.06.2005 по делу N А40-45851/04-108-267 Арбитражного суда г. Москвы и постановление от 13.09.2005 Девятого арбитражного апелляционного суда по тому же по делу оставить без изменения, кассационную жалобу ИФНС РФ N 31 по г. Москве - без удовлетворения.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 декабря 2005 г. N КА-А40/12804-05


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании