Указ Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. N 213 "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР"

Указ Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. N 213
"О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР"

 

В целях стимулирования внешнеэкономической деятельности, стабилизации внутреннего рынка и привлечения иностранных инвестиций постановляю:

 

ГАРАНТ:

Приказом Министерства внешних экономических связей РФ от 17 июня 1992 г. N 349 обязательная регистрация участников внешнеэкономических связей отменена

1. Разрешить всем зарегистрированным на территории РСФСР предприятиям и их объединениям независимо от форм собственности осуществление внешнеэкономической, в том числе и посреднической, деятельности без специальной регистрации.

Валютные операции осуществляются на основании лицензий, выдаваемых в порядке, устанавливаемом Правительством РСФСР.

2. Правительству РСФСР:

отменить в месячный срок не основанные на законах РСФСР ограничения на бартерные операции во внешней торговле;

в месячный срок представить на утверждение новый перечень товаров (работ и услуг), экспорт и импорт которых лицензируется и квотируется, имея в виду существенное сокращение этого перечня;

до 1 января 1992 г. утвердить Положение о системе лицензирования и квотирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в РСФСР на 1992 год, предусмотрев конкурсную либо аукционную продажу квот и лицензий;

представить до 1 января 1992 г. предложения по порядку налогообложения экспортно-импортных операций, включая бартерные сделки, а также размеры ставок налогообложения и таможенных тарифов.

ГАРАНТ:

В соответствии с настоящим Указом принято постановление Правительства РФ от 30 июня 1992 г. N 461 "Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обложению экспортными пошлинами при их вывозе с территории РФ, и размеров базовых ставок экспортных пошлин РФ"

3. Разрешить банкам, уполномоченным на ведение валютных операций на территории РСФСР, открыть валютные счета всем юридическим лицам и гражданам.

Иностранная валюта, находящаяся на счетах граждан, выдается по их требованию без каких-либо ограничений и разрешений.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 14 июня 1992 г. N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин" отменены обязательная продажа части валютной выручки в Республиканский валютный резерв и специальный коммерческий курс рубля

4. Установить начиная с 1 января 1992 г. обязательную продажу части валютной выручки предприятиями, расположенными либо зарегистрированными на территории РСФСР, Центральному банку РСФСР для формирования республиканского валютного резерва РСФСР. Нормативы обязательной продажи части валютной выручки предприятий Центральному банку РСФСР определяются Правительством РСФСР.

Рекомендовать Центральному банку РСФСР самостоятельно определять с 1 января 1992 г. курс рубля, используемый для расчета рублевого покрытия части валютной выручки предприятий, подлежащей обязательной продаже.

Средства, аккумулированные в республиканском валютном резерве РСФСР, используются для обслуживания внешнего долга, централизованных заказов по импорту и на иные цели в порядке, определяемом Правительством РСФСР.

Правительству РСФСР в месячный срок подготовить предложения по сокращению субсидирования импорта на 1992 год.

5. Отменить ограничения на участие граждан и юридических лиц, зарегистрированных на территории РСФСР, в проведении валютных операций через уполномоченные банки, включая ограничения на покупку наличной валюты.

Установить, что продажа иностранной валюты юридическим лицам, зарегистрированным на территории РСФСР, осуществляется только для целей импорта товаров и услуг (проведения текущих операций), а также иностранным инвесторам для перевода за границу прибыли и дивидендов.

Курс рубля к иностранным валютам складывается на основе спроса и предложения на аукционах, биржах, межбанковском рынке, при купле-продаже валюты коммерческими банками и другими юридическими лицами и гражданами.

Рекомендовать Центральному банку РСФСР устанавливать предельную разницу курсов покупки и продажи наличной валюты в коммерческих пунктах и обменных пунктах, а также пределы покупки и вывоза гражданами валюты за рубеж.

6. Отменить на территории РСФСР все виды обязательных валютных отчислений, а также налоги на экспорт и импорт товаров (работ и услуг), установленные Президентом СССР и органами Союза ССР.

Курсы рубля к иностранной валюте, устанавливаемые Госбанком СССР, на территории РСФСР не применяются.

7. Предложить Центральному банку РСФСР принять меры к всемерному развитию валютного рынка, включая межбанковский, и расширению сети обменных пунктов.

8. Запретить на территории РСФСР расчеты и платежи между юридическими лицами, а также между юридическими лицами и гражданами в иностранной валюте за исключением оплаты труда и расчетов в магазинах, расположенных на территориях, имеющих экстерриториальный статус.

Временно, до 1 июля 1992 г., сохранить существующий порядок розничной торговли и оказания услуг гражданам за иностранную валюту на территории РСФСР.

9. Установить, что осуществление инвестиций за рубежом, включая покупку ценных бумаг, юридическими лицами, зарегистрированными на территории РСФСР, и советскими гражданами производится по лицензиям в порядке, определяемом Правительством РСФСР.

10. Министерству юстиции РСФСР представить предложения о внесении изменений в решения Правительства РСФСР в связи с настоящим Указом.

11. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания, за исключением пунктов 5 и 6 и абзаца первого пункта 8, которые вступают в действие с 1 января 1992 года.

Президент РСФСР

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

15 ноября 1991 г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. N 213 "О либерализации внешнеэкономической деятельности"


Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания, за исключением пунктов 5 и 6 и абзаца первого пункта 8, которые вступают в действие с 1 января 1992 г.


Текст Указа опубликован в газете "Российская газета" от 19 ноября 1991 г., в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 21 ноября 1991 г. N 47 ст. 1612


Указом Президента РФ от 23 декабря 2000 г. N 2061 настоящий Указ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 27 октября 1992 г. N 1306

Изменения вступают в силу с 1 июля 1992 г.


Указ Президента РФ от 14 июня 1992 г. N 629

Настоящий Указ признан утратившим силу в части, противоречащей названному Указу