Постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2002 г. N 1054-ПП "О мерах по развитию системы небанковского ипотечного кредитования на территории Москвы как способа улучшения жилищных условий населения"

Постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2002 г. N 1054-ПП
"О мерах по развитию системы небанковского ипотечного кредитования на территории Москвы как способа улучшения жилищных условий населения"

 

В постановлении Правительства Москвы от 16.01.2001 N 24-ПП "О состоянии и перспективах развития системы ипотечного жилищного кредитования в г.Москве" отмечена необходимость применения ипотечного кредитования как способа улучшения жилищных условий населения города Москвы, определены перспективы его развития в целях расширения возможностей приобретения жилья трудоспособным населением города Москвы, в т.ч. очередниками на улучшение жилищных условий, без использования средств бюджета города Москвы.

ОАО "Строительная сберегательная касса" (далее - ОАО "ССК") создано в порядке эксперимента в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24.11.98 N 896 "Об организации эксперимента на территории Западного административного округа по внедрению Строительной сберегательной кассы" с целью привлечения средств населения для инвестирования в жилищное строительство на территории Западного административного округа.

Результаты работы ОАО "ССК" - акционерного общества со 100% участием Правительства Москвы - свидетельствуют об эффективности реализуемой схемы небанковского ипотечного кредитования, что создает предпосылки для расширения деятельности ОАО "ССК" на всю территорию г.Москвы.

В целях реализации положений постановления Правительства Москвы от 02.07.2002 N 494-ПП "Об утверждении Программы жилищного строительства по городскому заказу до 2005 года и о заданиях по жилищному строительству на период до 2010 года", касающихся разработки и внедрения механизмов, позволяющих с 2004 года осуществлять поэтапный переход на возмездную основу приобретения жилья очередниками города Москвы, ведется работа по созданию в г.Москве системы, позволяющей населению города Москвы улучшать свои жилищные условия с использованием собственных средств. Одним из элементов указанной системы является механизм небанковского ипотечного кредитования, отработанный ОАО "ССК" на территории Западного административного округа в рамках реализации программы реконструкции районов пятиэтажной и ветхой жилой застройки.

В целях дальнейшего привлечения денежных средств населения для инвестирования в жилищное строительство с использованием механизмов небанковского ипотечного кредитования, сокращения количества очередников на улучшение жилищных условий г.Москвы, с учетом накопленного опыта и достигнутых положительных результатов работы в ходе реализации постановления Правительства Москвы от 24.11.98 N 896 "Об организации эксперимента на территории Западного административного округа по внедрению Строительной сберегательной кассы" Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить Концепцию развития системы небанковского ипотечного кредитования населения как способа улучшения жилищных условий населения города Москвы (приложение).

2. Принять к сведению, что ОАО "ССК" - городской оператор по развитию небанковского ипотечного кредитования - является участником реализации городских программ жилищного строительства на основе механизма ипотечного кредитования на 2002 и последующие годы, и распространить опыт его работы по развитию небанковской ипотеки на всю территорию города Москвы.

3. Управлению координации экономической политики и контроля за ее реализацией Правительства Москвы совместно с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по предложениям Москомархитектуры и префектур административных округов ежегодно, начиная с 2003 года, обеспечивать подготовку и внесение в установленном порядке на рассмотрение Правительства Москвы проектов распорядительных документов Правительства Москвы, обеспечивающих предоставление ОАО "ССК" земельных участков для строительства жилья в объеме не менее 50 тыс.кв.м ежегодно за счет средств населения города Москвы с использованием механизмов ипотечного кредитования и вовлечением очередников города на улучшение жилищных условий.

4. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы оказывать содействие и обеспечивать координацию деятельности ОАО "ССК" в части вовлечения очередников города на улучшение жилищных условий в инвестирование строительства жилья с использованием механизмов ипотечного кредитования.

5. Вице-мэру Москвы Шанцеву В.П. по представлению префектов административных округов в установленном порядке заключать с ОАО "ССК" инвестиционные контракты на реализацию инвестиционных проектов с использованием механизма небанковского ипотечного кредитования населения города.

6. Принять к сведению обязательства ОАО "ССК":

6.1. В срок до 01.02.2003 совместно с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы разработать и представить на утверждение в установленном порядке порядок реализации квартир во вновь построенных жилых домах населению и очередникам города на улучшение жилищных условий.

6.2. Разработать и утвердить в установленном порядке ТЭО развития системы небанковской ипотеки и основные экономические параметры работы ОАО "ССК", стандарты городской системы небанковского ипотечного кредитования на долгосрочный период, включая привлечение средств населения и ставки кредитования, сроки возврата кредитов и т.п.

6.3. Обеспечить ведение раздельного учета и отчетности по каждому объекту, строящемуся по системе небанковского ипотечного кредитования, в отдельности.

6.4. Подбирать заказчиков и подрядчиков для осуществления строительства жилья строго на конкурсной основе.

6.5. За счет собственных средств, с учетом имеющегося опыта работы с населением по реализации небанковского ипотечного кредитования организовать постоянно действующий бесплатный консультативно-методический центр для населения города Москвы, в т.ч. очередников на улучшение жилищных условий, по вопросам улучшения жилищных условий за счет собственных средств с использованием механизмов небанковского ипотечного кредитования.

6.6. Подготовить и представить в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы предложения по предоставлению очередникам на улучшение жилищных условий города Москвы жилья на возмездной основе по строительной себестоимости с одновременным предоставлением льготных кредитов, в т.ч. с использованием возможностей КБ "Московское ипотечное агентство" (ОАО).

6.7. Ежегодно не позднее I квартала текущего года представлять Правительству Москвы отчет о результатах деятельности по улучшению жилищных условий населения города Москвы, в т.ч. очередников на улучшение жилищных условий г.Москвы.

7. Департаменту имущества города Москвы в месячный срок с момента выхода настоящего постановления согласовать кандидатуры представителей интересов города в Наблюдательном совете ОАО "ССК" с Вице-мэром Москвы Шанцевым В.П.

8. В связи с выходом настоящего постановления считать утратившими силу пп.1, 3.3, 5, 6 постановления Правительства Москвы от 24.11.98 N 896 "Об организации эксперимента на территории Западного административного округа по внедрению Строительной сберегательной кассы".

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Вице-мэра Москвы Шанцева В.П.

Мэр Москвы

Ю.М.Лужков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2002 г. N 1054-ПП "О мерах по развитию системы небанковского ипотечного кредитования на территории Москвы как способа улучшения жилищных условий населения"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", январь 2003 г., N 4 (дата выхода в свет 15.01.2003 г.)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 11 июля 2006 г. N 489-ПП