• ДОКУМЕНТ

Приложение 1. Инструкция о порядке проведения специальных экзаменов для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации

Приложение 1

 

Инструкция
о порядке проведения специальных экзаменов для лиц, получивших
медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах
и претендующих на право заниматься медицинской и фармацевтической
деятельностью в Российской Федерации
(утв. приказом Минздрава РФ от 26 июля 2000 г. N 284)

 

1. Настоящая инструкция устанавливает порядок проведения специального экзамена для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации.

2. К сдаче специальных экзаменов допускаются лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, при условии, что федеральным органом управления образованием осуществлено признание и установление эквивалентности документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании и об ученых званиях.

3. Лицо, претендующее на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности, предъявляет документы, удостоверяющие личность, и подает заявление в Министерство здравоохранения Российской Федерации с приложением:

а) документов об образовании;

б) сведений о предшествующей работе по специальности;

в) фотографий.

4. Министерство здравоохранения Российской Федерации, получив указанное заявление, рассматривает вопрос о проведении специальных экзаменов в соответствующем образовательном учреждении системы Министерства здравоохранения Российской Федерации и выдает направление на сдачу специальных экзаменов.

5. В состав постоянно действующих комиссий для проведения специальных экзаменов для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации (комиссии), входят ведущие специалисты здравоохранения и медицинской науки, представители медицинских и фармацевтических ассоциаций. Персональный состав комиссии утверждается руководителем соответствующего образовательного учреждения системы Министерства здравоохранения Российской Федерации.

6. На основании направления Министерства здравоохранения Российской Федерации, председатель комиссии устанавливает лицу, получившему медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующему на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации срок сдачи специальных экзаменов с учетом времени для подготовки к ним.

Экзаменационная комиссия работает по мере поступления направлений Министерства здравоохранения Российской Федерации.

7. Результаты специальных экзаменов оформляются протоколом специального экзамена для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации, в котором указывается, допускается либо не допускается лицо, получившее медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах к медицинской и фармацевтической деятельности по специальности в Российской Федерации. Протокол подписывается председателем комиссии, а также ее членами, принимавшими специальный экзамен и заверяется печатью соответствующего образовательного учреждения. Копии протоколов представляются в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

В случае успешной сдачи специальных экзаменов выдается сертификат специалиста.

Сертификат специалиста дает право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности на всей территории Российской Федерации.

8. Лица, получившие медицинское и фармацевтическое образование за границей и допущенные к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации, но по каким-либо причинам не работавшие по своей специальности более 5 лет, могут быть вновь допущены к практической медицинской и фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях. При этом компенсация затрат на обучение осуществляется за счет личных средств обучающегося.