Постановление Правительства РФ от 31 декабря 1991 г. N 91 "О введении экспортного тарифа на отдельные товары, вывозимые с территории Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 1991 г. N 91
"О введении экспортного тарифа на отдельные товары, вывозимые с территории Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

7, 15, 18 февраля, 20 марта, 2 апреля 1992 г.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 20 марта 1992 г. N 186 действие экспортного тарифа на товары, поставляемые из РФ в государства Прибалтики, приостановлено до 30 июня 1992 г.

Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 1992 г. N 70 в частичное изменение настоящего постановления ставка экспортного тарифа установлена в размере 19 ЭКЮ за тонну природного газа (приложение, группа 27, код товара 2711)


В соответствии с Указом Президента РСФСР от 15 ноября 1991 года N 213 "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР" и в целях обеспечения экономической основы суверенитета республики, защиты ее внутреннего рынка и улучшения структуры экспорта Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Ввести с 1 января 1992 года специфические экспортные пошлины на отдельные товары, вывозимые с территории Российской Федерации, в том числе на товары, поставляемые по товарообменным (бартерным) операциям.

Взимание экспортных пошлин, вводимых настоящим постановлением, производится со всех предприятий и организаций, осуществляющих вывоз товаров с территории Российской Федерации независимо от формы собственности и места регистрации.

Суммы экспортных пошлин поступают в доход республиканского бюджета и расходуются прежде всего на покупку иностранной валюты в Республиканский валютных резерв Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемый перечень отдельных товаров, подлежащих обложению экспортными пошлинами при их вывозе с территории Российской Федерации, и размер ставок этих пошлин (экспортный тариф Российской Федерации).

Размер экспортной пошлины и перечень товаров, подлежащих обложению экспортными пошлинами, изменяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 1992 г. N 211 пункт 3 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Экспортные пошлины устанавливаются в ЭКЮ в фиксированном размере за единицу веса товара.

Экспортная пошлина подлежит уплате до или в момента предъявления товара к таможенному контролю.

Взимание экспортных пошлин производится в рублях, при этом ставка пошлины в иностранной валюте подлежит пересчету в рубли по рыночному курсу рубля на момент уплаты пошлины, котируемому Центральным банком Российской Федерации.

Разрешить Государственному таможенному комитету Российской Федерации взимать с предприятий и организаций, осуществляющих вывоз товаров с территории Российской Федерации, часть валютной выручки от экспорта которых подлежит обязательной продаже в Республиканский валютный резерв Российской Федерации, экспортную пошлину с отсрочкой не более чем на 60 дней после даты таможенного оформления (с начислением пени в размере 0,03% в день) при представлении этими предприятиями и организациями таможенным органам до момента предъявления товара к таможенному контролю гарантии оплаты экспортной пошлины от уполномоченного банка.

4. Возложить на Государственный таможенный комитет Российской Федерации взимание экспортных пошлин. Порядок взимания экспортных пошлин определяется Государственным таможенным комитетом Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики и финансов Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации.

Государственному таможенному комитету Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики и финансов Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации в недельный срок определить и опубликовать порядок взимания экспортных пошлин.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию "О порядке начисления и взимания таможенных пошлин на отдельные товары, вывозимые с территории Российской Федерации", утвержденную приказом ГТК РФ от 24 июня 1992 г. N 220


5. Установить, что при обязательной продаже части валютной выручки в Республиканский валютный резерв Российской Федерации предприятию-экспортеру выплачивается компенсация части экспортной пошлины, рассчитываемая как произведение норматива обязательной продажи части валютной выручки в Республиканский валютный резерв Российской Федерации, величины экспортной пошлины (учитываемой в ЭКЮ), разницы рыночного курса рубля на момент уплаты экспортной пошлины и специального коммерческого курса рубля на момент обязательной продажи валюты.

Министерству экономики и финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации в месячный срок определить порядок выплаты указанной компенсации из доходов республиканского бюджета от взимания экспортных пошлин.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 1992 г. N 211 пункт 6 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


6. В отношении экспортных операций, по которым в соответствии с действующим законодательством не требуется обязательная продажа части валютной выручки в Республиканский валютный резерв Российской Федерации, установить с 1 мая 1992 г. 30-процентную надбавку к экспортной пошлине.

7. Предусмотреть, что неуплаченные в установленном порядке суммы пошлины подлежат по представлению таможенного органа взысканию Государственной налоговой службой Российской Федерации в бесспорном порядке.

Таможенным органам в случае возникновения у юридических лиц просроченной задолженности по уплате экспортных пошлин, а также по представлению Государственной налоговой службы Российской Федерации приостанавливать внешнеэкономические операции таких лиц, а также принимать иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, и в части, не противоречащей указанному законодательству, - действовавшим ранее на территории Российской Федерации Таможенным кодексом СССР, включая меры по обращению товаров, принадлежащих упомянутым лицам, в доход республиканского бюджета Российской Федерации в обеспечение сумм, подлежащих взысканию.

8. Прекратил действие по истечении установленного срока.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8



Б. Ельцин



Постановление Правительства РФ от 31 декабря 1991 г. N 91 "О введении экспортного тарифа на отдельные товары, вывозимые с территории Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в газете "Правительственный вестник", январь 1992 г., N 4, в газете "Деловой мир" от 28 января 1992 г. N 19


Постановлением Правительства РФ от 26 июля 1996 г. N 911 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 1 декабря 1994 г. N 1321


Постановление Правительства РФ от 2 апреля 1992 г. N 211

Изменения вступают в силу с 1 мая 1992 г.


Постановление Правительства РФ от 20 марта 1992 г. N 186

Действие экспортного тарифа на товары, поставляемые из РФ в государства Прибалтики, приостановлено до 30 июня 1992 г.


Постановление Правительства РФ от 18 февраля 1992 г. N 96


Постановление Правительства РФ от 15 февраля 1992 г. N 84

Действие пункта 8 настоящего постановления продлено на февраль 1992 г.


Постановление Правительства РФ от 7 февраля 1992 г. N 70


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.