Указ Президента РФ от 8 октября 1992 г. N 1189 "О мерах по защите прав граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с преступностью"

Указ Президента РФ от 8 октября 1992 г. N 1189
"О мерах по защите прав граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с преступностью"

 

В целях защиты прав граждан и юридических лиц, гарантированных Конституцией Российской Федерации, обеспечения их безопасности, усиления борьбы с вооруженными видами организованной преступности как наиболее опасным ее проявлением, создания условий для стабилизации социально-политической обстановки в обществе, руководствуясь Законом Российской Федерации "О безопасности" постановляю:

1. Образовать Межведомственную комиссию Совета безопасности Российской Федерации по борьбе с преступностью и коррупцией (далее - Межведомственная комиссия).

Установить в качестве основного направления деятельности Межведомственной комиссии разработку и координацию исполнения федеральных программ по предупреждению и пресечению противоправной деятельности.

Поручить Межведомственной комиссии координировать работу Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства безопасности Российской Федерации, Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю по следующим направлениям:

контроль за реализацией решений Президента Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации по борьбе с преступностью и коррупцией, защите прав граждан и охране правопорядка;

разработка и контроль за реализацией программ по предупреждению и пресечению противоправной деятельности;

организация специализированных подразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью;

подготовка проектов нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность по борьбе с преступностью, защите прав граждан и охране правопорядка.

2. Поручить руководство Межведомственной комиссией Вице-президенту Российской Федерации Руцкому А.В.

Вице-президенту Российской Федерации до 20 октября 1992 г. подготовить Положение о Межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по борьбе с преступностью и коррупцией и внести предложения по ее персональному составу.

3. Предложить члену Совета безопасности Российской Федерации, Первому заместителю Председателя Верховного Совета Российской Федерации Филатову С.А. в целях исполнения настоящего Указа обеспечить парламентский контроль за деятельностью Межведомственной комиссии и ее взаимодействие с органами Верховного Совета Российской Федерации и органами, формируемыми Верховным Советом Российской Федерации.

4. Государственному секретарю при Президенте Российской Федерации Бурбулису Г.Э. поручить координацию разработки предложений по политико-правовому обеспечению комплекса мер, связанных с деятельностью Межведомственной комиссии, изучение и прогнозирование тенденций и процессов в обществе, вызывающих рост преступности, организацию системной работы в данном направлении со средствами массовой информации, а также взаимодействие с общественными движениями и организациями.

5. Секретарю Совета безопасности Российской Федерации Скорову Ю.В. поручить разработку текущих и перспективных планов деятельности Межведомственной комиссии, подготовку информационно-аналитических материалов и проектов нормативно-правовых документов для внесения их на рассмотрение Президента Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, обеспечение приоритетного рассмотрения в Совете безопасности Российской Федерации мер по усилению борьбы с преступностью и коррупцией.

6. Предоставить Межведомственной комиссии право создавать рабочие группы для разработки проектов программ по вышеуказанным направлениям с привлечением представителей министерств, ведомств, научно-исследовательских организаций и правоохранительных органов, получать необходимую информацию для их работы.

7. Вице-президенту Российской Федерации для обеспечения деятельности Межведомственной комиссии сформировать рабочий аппарат.

Обеспечение рабочего аппарата Межведомственной комиссии помещениями и связью возложить на Министерство безопасности Российской Федерации, хозяйственное и бытовое обслуживание - на Главное управление охраны Российской Федерации.

8. Считать необходимым:

усилить Главное управление по организованной преступности Министерства внутренних дел Российской Федерации специальными подразделениями быстрого реагирования, предусмотрев их оснащение современными видами средств передвижения, защиты и вооружения из ресурсов Министерства обороны Российской Федерации. Возложить на них задачу предупреждения и пресечения деятельности вооруженных преступных групп, изъятия незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков и предотвращения их распространения;

установить, что начальник Главного управления по организованной преступности Министерства внутренних дел Российской Федерации является по должности первым заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации, а руководители региональных подразделений - заместителями начальника Главного управления по организованной преступности Министерства внутренних дел Российской Федерации; они назначаются на должность и освобождаются от должности приказом Министра внутренних дел Российской Федерации.

Установить для военнослужащих, лиц начальствующего состава сотрудников специальных подразделений Главного управления по организованной преступности Министерства внутренних дел Российской Федерации поступление на службу на контрактной основе с обеспечением обязательного государственного страхования, социальных гарантий и льгот.

9. Правительству Российской Федерации:

решить вопрос о порядке финансирования, в том числе валютного, и материально-технического обеспечения деятельности Межведомственной комиссии и Главного управления по организованной преступности Министерства внутренних дел Российской Федерации;

подготовить для Верховного Совета Российской Федерации предложения по вопросам передачи государственным органам, занимающимся борьбой с преступностью, части финансовых средств от объемов возвращенных государству ценностей и материальных ресурсов, с целью обеспечения их профессиональной деятельности, а также социальной поддержки сотрудников и членов их семей;

при участии Межведомственной комиссии провести переговоры и заключить соглашения с заинтересованными странами СНГ и другими государствами о координации мер по борьбе с преступностью, включая обмен информацией, а также проведение совместных операций по пресечению противоправной деятельности вооруженных организованных групп, изъятию незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков и предотвращению их распространения.

10. Поручить Межведомственной комиссии:

разработать предложения о мерах правового и организационного характера, направленных на повышение ответственности должностных лиц за реализацию решений Президента Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации по обеспечению правопорядка в обществе, защите прав граждан, борьбе с коррупцией и преступностью, предусмотрев при этом необходимые мероприятия по правовой защите должностных лиц, выполняющих задачи по охране правопорядка и борьбе с преступностью;

подготовить предложения Президенту Российской Федерации, учитывающие требования граждан о совершенствовании законодательства об ответственности за преступления против личности и собственности, для внесения в Верховный Совет Российской Федерации.

11. Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, администрациям краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга обеспечить взаимодействие с Межведомственной комиссией, выделение создаваемым подразделениям Главного управления по организованной преступности Министерства внутренних дел Российской Федерации необходимых для их нормального функционирования служебных и вспомогательных помещений, автотранспорта, средств связи и другого имущества, оказывать им всемерное содействие и помощь в решении социальных и жилищно-бытовых вопросов.

12. Указ вступает в силу с момента подписания.

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

8 октября 1992 г.

N 1189

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президента РФ от 8 октября 1992 г. N 1189 "О мерах по защите прав граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с преступностью"


Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания


Текст Указа опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 12 октября 1992 г., N 15, ст. 1157


Указом Президента РФ от 24 ноября 2000 г. N 1937 настоящий Указ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 14 октября 1999 г. N 1359


Указ Президента РФ от 1 августа 1996 г. N 1128


Указ Президента РФ от 28 апреля 1993 г. N 570