Постановление Правительства РФ от 27 июня 2001 г. N 487 "Об утверждении Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов"

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2004 г. N 605 в настоящее постановление внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства РФ от 27 июня 2001 г. N 487
"Об утверждении Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов"

С изменениями и дополнениями от:

6 ноября 2004 г., 29 июля 2006 г.

 

В целях осуществления государственной поддержки студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов (далее именуется - Типовое положение).

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2006 г. N 469 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся федеральные государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, осуществлять финансирование мероприятий по стипендиальному обеспечению и материальной поддержке студентов, аспирантов и докторантов в соответствии с Типовым положением в пределах бюджетных средств, предусмотренных на образование.

Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти и иным получателям средств федерального бюджета, в ведении которых находятся федеральные государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при формировании стипендиального фонда этих учреждений предусматривать средства на установление размера стипендии с учетом проживания в экстремальных природно-климатических условиях Севера. При этом указанные расходы осуществляются в пределах средств, предусматриваемых федеральным органам исполнительной власти и иным получателям средств федерального бюджета в федеральном бюджете на соответствующий год на образование, и в размерах, не превышающих установленных Правительством Российской Федерации норм, применяемых для определения размера оплаты труда лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

3. Министерству образования Российской Федерации привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим постановлением и до 1 ноября 2001 г. представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении необходимых изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации.

4. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. N 59 "О стипендиях аспирантов научно-исследовательских учреждений" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 6, ст.444);

постановление Правительства Российской Федерации от 24 июня 1996 г. N 741 "Об утверждении Положения о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 27, ст.3276);

пункт 12 постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 999 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления размеров стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1, ч. II, ст.130).

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2002 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2004 г. N 605 в настоящее Типовое положение внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст Типового положения в предыдущей редакции

Типовое положение
о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001 г. N 487)

С изменениями и дополнениями от:

6 ноября 2004 г., 29 июля 2006 г.

ГАРАНТ:

См. Рекомендации по применению настоящего Типового положения, направленные письмом Минобразования РФ от 23 января 2002 г. N 35-55-35ин/02-07

См. Положение о порядке назначения и выплаты стипендий Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий курсантам, студентам, слушателям, адъюнктам и аспирантам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденное приказом МЧС РФ от 17 мая 2007 г. N 268

I. Стипендиальное обеспечение студентов, аспирантов и докторантов

 

1. Настоящее Типовое положение определяет порядок выплаты стипендий и оказания других форм материальной поддержки студентам, аспирантам и докторантам, обучающимся в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования (далее именуются - образовательные учреждения) и научных организациях. Для негосударственных образовательных учреждений настоящее Типовое положение является примерным.

2. Стипендии, являясь денежной выплатой, назначаемой студентам, аспирантам и докторантам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и научных организациях, подразделяются на:

стипендии Президента Российской Федерации и специальные государственные стипендии Правительства Российской Федерации;

государственные стипендии для аспирантов и докторантов;

государственные академические стипендии;

государственные социальные стипендии;

именные стипендии.

3. Стипендии Президента Российской Федерации и специальные государственные стипендии Правительства Российской Федерации назначаются студентам и аспирантам, обучающимся в образовательных учреждениях и научных организациях, достигшим выдающихся успехов в учебной и научной деятельности, в соответствии с положениями, утвержденными Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.

4. Государственные стипендии назначаются аспирантам и докторантам, обучающимся в образовательных учреждениях и научных организациях, за счет средств федерального бюджета.

5. Государственные академические и социальные стипендии назначаются студентам, обучающимся в образовательных учреждениях, за счет средств федерального бюджета.

6. Государственные академические стипендии назначаются студентам, обучающимся по очной форме обучения, в зависимости от успехов в учебе и научной деятельности.

7. Государственные социальные стипендии назначаются студентам, нуждающимся в социальной помощи.

8. Именные стипендии учреждаются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами и назначаются студентам, аспирантам и докторантам.

 

II. Осуществление материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов. Размеры стипендий

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2006 г. N 469 в пункт 9 настоящего Типового положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Материальная поддержка студентов, аспирантов и докторантов осуществляется за счет:

а) средств федерального бюджета, выделяемых:

на стипендиальное обеспечение и премирование в соответствии с законодательством Российской Федерации;

на оказание помощи нуждающимся студентам, аспирантам, докторантам и организацию культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы;

для выплаты аспирантам и докторантам ежегодного пособия на приобретение научной литературы;

для выплаты студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей;

б) средств, предназначенных для выплаты именных стипендий;

в) внебюджетных средств.

10. Размер государственной академической стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше размера стипендии, установленного законом.

11. Размер государственной социальной стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше полуторакратного размера стипендии, установленного законом для учреждения соответствующего уровня профессионального образования.

12. Объем бюджетных средств, направляемых образовательным учреждением на выплату государственных социальных стипендий, не может превышать 50 процентов бюджетных средств, предназначенных для выплаты государственных академических и социальных стипендий.

13. Размеры стипендий для аспирантов и докторантов устанавливаются нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

14. Размеры именных стипендий для студентов, аспирантов и докторантов определяются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, учредившими эти стипендии.

 

III. Порядок назначения и выплаты государственных академических и именных стипендий

 

15. Выплата стипендий студентам, аспирантам и докторантам производится в пределах стипендиального фонда, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Стипендиальный фонд предназначается для выплаты стипендий и определяется с учетом контингента студентов, аспирантов и докторантов и размера стипендии, установленного законодательством Российской Федерации для каждой категории обучающихся.

16. Распределение стипендиального фонда и процедура назначения стипендий студентам, аспирантам и докторантам регулируются в порядке, утвержденном ученым советом (советом) образовательного учреждения в соответствии с его уставом и согласованном со студенческой (объединенной) профсоюзной организацией (при ее наличии) и с представителями студентов.

17. Назначение государственной академической стипендии производится приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии. В состав стипендиальной комиссии могут включаться представители студенческого профсоюзного комитета, представители студентов.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 6 марта 2007 г. N ГКПИ07-13 пункт 18 настоящего Типового положения признан не противоречащим действующему законодательству

18. Государственная академическая стипендия может быть назначена студентам, обучающимся на "отлично", или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо".

19. Аспирантам и докторантам стипендии назначаются приказом руководителя образовательного учреждения или научной организации при зачислении и по результатам ежегодной аттестации.

20. Выплата государственной академической стипендии производится один раз в месяц.

21. Выплата государственной академической и именной стипендий студенту, аспиранту и докторанту прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа о его отчислении.

22. За особые успехи в учебной и научной деятельности студентам, аспирантам и докторантам в пределах имеющихся средств могут устанавливаться повышенные стипендии в порядке, определенном ученым советом (советом) образовательного учреждения или научной организации.

23. Порядок назначения и выплаты именных стипендий для студентов, аспирантов и докторантов определяется органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

 

IV. Порядок назначения и выплаты государственных социальных стипендий

 

24. Государственные социальные стипендии назначаются в обязательном порядке студентам:

из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;

пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;

являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий.

25. Право на получение государственной социальной стипендии имеет студент, представивший в образовательное учреждение выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства справку для получения государственной социальной помощи. Эта справка представляется ежегодно.

ГАРАНТ:

О справке для получения государственной социальной стипендии см. письмо Минтруда РФ от 21 января 2002 г. N 365-ГК

 

26. Назначение государственной социальной стипендии осуществляется приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии образовательного учреждения в пределах средств, предусмотренных на эти цели в стипендиальном фонде.

27. Выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц.

28. Выплата государственной социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии.

29. Выплата государственной социальной стипендии прекращается в случае:

отчисления студента из образовательного учреждения;

прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена.

30. Выплата государственной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя образовательного учреждения о прекращении ее выплаты.

31. Студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

 

V. Другие формы материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2004 г. N 605 пункт 32 настоящего Типового положения изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2004 г. в части выделения дополнительных средств на оказание помощи нуждающимся студентам в размере 25 процентов стипендиального фонда

См. текст пункта в предыдущей редакции

32. На оказание помощи нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, выделяются дополнительные средства в размере 25 процентов стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в федеральном бюджете.

33. Решение об оказании единовременной материальной помощи принимается руководителем образовательного учреждения или научной организации на основании личного заявления студента, аспиранта, докторанта.

34. При оказании материальной помощи студентам учитывается мнение студенческой группы и студенческой (объединенной) профсоюзной организации образовательного учреждения (при ее наличии).

35. Аспирантам и докторантам выдается ежегодное пособие в размере 2-месячной стипендии для приобретения научной литературы.

36. Студентам из числа детей-сирот и детей, обучающихся по очной форме обучения и оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежегодное пособие в размере 3-месячной стипендии на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

37. Аспирантам и докторантам, обучающимся по очной форме обучения, на период их болезни продолжительностью свыше одного месяца при наличии соответствующего медицинского заключения продлевается срок обучения и выплачивается стипендия в пределах средств стипендиального фонда образовательного учреждения или научной организации.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2006 г. N 469 в пункт 38 настоящего Типового положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

38. Социальная поддержка оказывается студентам в порядке, устанавливаемом образовательным учреждением по согласованию со студенческой (объединенной) профсоюзной организацией (при ее наличии) в зависимости от материального положения студентов.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства РФ от 27 июня 2001 г. N 487 "Об утверждении Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2002 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 4 июля 2001 г., N 125, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 июля 2001 г., N 28, ст. 2888


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 29 марта 2014 г. N 245

Настоящее постановление признано утратившим силу в части стипендиального обеспечения и других форм материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования и аспирантов (документ остается действующим только в части стипендиального обеспечения и других форм материальной поддержки докторантов)

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 23 августа 2007 г. N 533

Изменения вступают в силу с 1 января 2008 г.


Постановление Правительства РФ от 29 июля 2006 г. N 469


Постановление Правительства РФ от 6 ноября 2004 г. N 605

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г., за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 сентября 2004 г.