• ДОКУМЕНТ

Статья 30. Порядок разграничения компетенции органов государственной власти и органов управления образованием

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ статья 30 изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 30. Порядок разграничения компетенции органов государственной власти и органов управления образованием

1. Установленная статьями 28 и 29 настоящего Закона компетенция в области образования федеральных органов государственной власти, федеральных органов управления образованием и органов государственной власти субъектов Российской Федерации является исчерпывающей и не может быть изменена иначе как законом.

2. Разграничение компетенции в области образования между федеральными органами законодательной и исполнительной власти в области образования определяется в соответствии с Конституцией Российской Федерации законом, регулирующим деятельность Правительства Российской Федерации.

3. Разграничение компетенции в области образования между федеральными органами исполнительной власти определяется Правительством Российской Федерации.

4. Разграничение компетенции в области образования между органами законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также между их органами регулируется законодательством субъектов Российской Федерации.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в пункт 5 статьи 30 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Федеральные органы исполнительной власти не вправе самостоятельно принимать к своему рассмотрению вопросы, отнесенные настоящим Законом к компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местных органов управления образованием, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и касающихся обеспечения государственной и общественной безопасности, охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав и свобод граждан.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. N 199-ФЗ пункт 6 статьи 30 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2006 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

6. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования и науки, вправе в пределах своей компетенции инспектировать в порядке надзора на территории Российской Федерации образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов, органы управления образованием и уполномоченные органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие контроль и надзор в сфере образования. Порядок осуществления контроля и надзора в сфере образования устанавливается Правительством Российской Федерации.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования и науки, вправе передавать осуществление части своих полномочий в порядке, установленном федеральным законом, уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим контроль и надзор в сфере образования.

ГАРАНТ:

См. Рекомендации об инспектировании в системе Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, приведенные в письме Минобразования РФ от 11 июня 1998 г. N 33

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.