Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 апреля 2006 г. N КА-А40/2513-06 Отказ в возмещении НДС необоснован, поскольку налогоплательщик представил все необходимые документы, подтверждающие право на применение налоговых вычетов в заявленном размере (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 5 апреля 2006 г. N КА-А40/2513-06
(извлечение)

ГАРАНТ:

Резолютивная часть постановления объявлена 31 марта 2006 г.

ООО "Совтранскарго" (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением к Инспекции ФНС России N 13 по г. Москве (далее - инспекция) о признании недействительным ее решения N 11/15650/125 от 01.04.05 об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением от 29.09.05 Арбитражного суда г. Москвы, оставленным без изменения постановлением от 19.12.05 Девятого арбитражного апелляционного суда, заявленные требования удовлетворены как нормативно обоснованные и документально подтвержденные.

В кассационной жалобе инспекция просит состоявшиеся по делу судебные акты отменить как принятые с неправильным применением норм материального права (ст. 172 НК РФ), в удовлетворении требования обществу отказать.

В судебном заседании представитель инспекции поддержал доводы жалобы.

Представитель общества возражал против отмены судебных актов по изложенным в них основаниям, а также сослался на судебную практику рассмотрения аналогичных дел.

Письменный отзыв на жалобу не представлен.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно статье 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 названного Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6, 7, 8 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных статьей 171 Кодекса, и при наличии соответствующих первичных документов.

Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов.

Судебными инстанциями установлено и подтверждается материалами дела, что заявитель является автотранспортным предприятием, специализирующимся на междугородних и международных перевозках, что является основным уставным видом деятельности Общества.

В связи с этим суд пришел к обоснованному выводу о том, что приобретенные обществом в собственность новые автомобили - большегрузы и холодильные агрегаты являются для него именно основными средствами.

Инспекцией не оспаривается факт предъявления заявителем документов, предусмотренных п. 1 ст. 172 НК РФ для принятия к вычету НДС в оспариваемой сумме (счетов-фактур, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога), а также принятие данных средств на учет по счету 08 "Вложения во внеоборотные активы").

Суд правильно указал, что основными факторами, определяющими право налогоплательщика на вычет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, являются их производственное назначение, фактическое наличие, учет и оплата.

Довод жалобы о том, что спорные объекты оприходованы на счете 08 "Вложение во внеоборотные активы", в то время как для принятия НДС к вычету основные средства должны быть отражены на счете 01 "Основные средства", правильно отклонен судебными инстанциями как не основанный на налоговом законодательстве.

Кроме того, как следует из Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденной Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 31.10.2000 г. N 94н, счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств и корреспондируется по кредиту со счетом 01.

То обстоятельство, что спорные основные средства приобретены заявителем для осуществления своей уставной деятельности (перевозок) инспекцией не оспаривается.

С учетом изложенного, суд кассационной инстанции считает, что судебными инстанциями правильно применены нормы материального права, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам. Нарушений норм процессуального права не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 284, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 29.09.2005 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-35787/05-141-245 и постановление от 19.12.2005 Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-14026/05-АК по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции ФНС России N 13 по г. Москве - без удовлетворения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 апреля 2006 г. N КА-А40/2513-06


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании