Письмо УФНС России по г. Москве от 27 марта 2006 г. N 28-11/23487 О включении сумм, выданных подотчетному лицу - работнику организации для приобретения в розничной торговой сети канцелярских товаров, в налоговую базу по НДФЛ в случае выдачи продавцом подтверждающих документов, не соответствующих установленным требованиям

Письмо УФНС России по г. Москве от 27 марта 2006 г. N 28-11/23487

 

Вопрос: Подотчетное лицо - работник организации в розничной торговой сети приобретает канцелярские товары. При этом продавец не представляет полного набора подтверждающих документов или представляет документ, не предусмотренный действующим законодательством. Включаются ли суммы, выданные работнику на хозяйственные расходы, в его доход для целей налогообложения НДФЛ?

 

Ответ: В соответствии со статьей 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у них возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определенной согласно статье 212 НК РФ.

В статье 217 НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению. Любые доходы, не перечисленные в данной статье в качестве не подлежащих налогообложению, включаются в налоговую базу физических лиц.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и пункту 12 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Подотчетные средства выдаются по расходным кассовым ордерам и должны расходоваться строго по целевому назначению. Подотчетные лица по таким средствам составляют авансовый отчет с приложением оправдательных документов за купленный товар и представляют его в бухгалтерию.

Таким образом, в случае если оправдательные документы на приобретение товара отсутствуют либо оформлены с нарушением требований Закона N 129-ФЗ и пункта 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и при этом товар не оприходован, суммы, выданные подотчетному лицу на хозяйственные расходы, включаются в налоговую базу по НДФЛ.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
действительный государственный советник
налоговой службы РФ II ранга

С.Х. Аминев

 


Письмо УФНС России по г. Москве от 27 марта 2006 г. N 28-11/23487


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2006 г.