Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13 октября 2008 г. N 09АП-12264/2008 (ключевые темы: административная ответственность - медицинская деятельность - лицензирование - здравоохранение - договор аренды)

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда
от 13 октября 2008 г. N 09АП-12264/2008

 

г.Москва

Дело N А40-48874/08-96-233

13 октября 2008 г.

N 09АП-12264/2008-АК

 

Резолютивная часть постановления объявлена 09.10.2008.

Постановление в полном объеме изготовлено 13.10.2008

 

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Веклича Б.С.,

судей Пронниковой Е.В., Поташовой Ж.В.,

при ведении протокола помощником судьи Халиной И.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Департамента здравоохранения г.Москвы

на решение Арбитражного суда г.Москвы от 02.09.2008

по делу N А40-48874/08-96-233 судьи Сторублева В.В.,

по заявлению Департамента здравоохранения г.Москвы

к ЗАО "ГИПОКСИЯ МЕДИКАЛ АКАДЕМИЯ"

о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании:

представителя заявителя Дорофеева В.В. по доверенности от 25.12.2007, удостоверение N 46564;

представителей ответчика Коровиной Е.В. по доверенности от 01.09.2008, паспорт 45 04 585045, Кудрявцевой Е.В. по доверенности от 01.09.2008, удостоверение N 5434;

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 02.09.2008, принятым по данному делу, отказано в удовлетворении заявления Департамента здравоохранения г.Москвы о привлечении ЗАО "ГИПОКСИЯ МЕДИКАЛ АКАДЕМИЯ" к административной ответственности, предусмотренной ч.4 ст.14.1 КоАП РФ.

В обоснование принятого решения суд указал на отсутствие события административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.14.1 КоАП РФ, выразившегося в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Не соглашаясь с принятым решением, заявитель в апелляционной жалобе просит его отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. При этом податель жалобы указывает на то, что медицинская деятельность Общества осуществляется с грубым нарушением лицензионных требований и условий, предусмотренных п.п."а", п.5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 N 30, выразившегося в отсутствии принадлежащих Обществу на праве собственности или ином законном основании зданий, помещений, необходимых для осуществления медицинской деятельности, что образует состав административного правонарушения предусмотренного ч.4 ст.14.1 КоАП РФ.

Ответчик поддержал решение суда первой инстанции, с доводами апелляционной жалобы не согласился, считая ее необоснованной, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, а в удовлетворении апелляционной жалобы отказать. Указал на отсутствие события административного правонарушения, а также истечение срока привлечения к административной ответственности. Представил письменный отзыв на жалобу.

Изучив материалы дела, заслушав представителей участвующих в деле лиц, поддержавших в судебном заседании изложенные в жалобе и отзыве на нее доводы и требования, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что оснований для отмены или изменения судебного акта не имеется.

Как усматривается из материалов дела, на основании лицензий серии МДКЗ N 17621/9080 и серии МДКЗ N 18065/9524, выданных Департаментом здравоохранения г.Москвы, ЗАО "ГИПОКСИЯ МЕДИКАЛ АКАДЕМИЯ" имеет право на осуществление медицинской деятельность на объекте, расположенном по адресу: г.Москва, Иваньковское шоссе, д.3.

В период с 24.07.2008 по 06.08.2008 на основании Распоряжения руководителя Департамента здравоохранения г.Москвы от 24.07.2008 N 24 сотрудниками Департамента проведена проверка соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности ЗАО "ГИПОКСИЯ МЕДИКАЛ АКАДЕМИЯ" по указанному выше адресу.

В результате проверки Департаментом здравоохранения г.Москвы установлено, что Обществом нарушены требования п.5 Постановления Правительства РФ от 22.01.2007 N 30 "Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности", а именно отсутствие у Общества на праве собственности или ином законном основании здания (помещения), необходимого для выполнения работ (услуг), соответствующих установленным к ним требованиям, о чем 06.08.2008 составлен Акт.

По результатам проверки 06.08.2008 главным специалистом управления лицензирования и аккредитации Департамента здравоохранения г.Москвы в отношении ЗАО "ГИПОКСИЯ МЕДИКАЛ АКАДЕМИЯ" составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст.14.1 КоАП РФ.

Отказывая в удовлетворении заявления о привлечении ЗАО "ГИПОКСИЯ МЕДИКАЛ АКАДЕМИЯ" к административной ответственности, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии события административного правонарушения.

Согласно ч.4 ст.14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от четырех до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии со ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность входит в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии.

Статьей 2 названного Федерального закона установлено, что под лицензионными требованиями и условиями понимается совокупность предусмотренных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Порядок лицензирования медицинской деятельности, а также лицензионные требования и условия при осуществлении медицинской деятельности определены в Положении о лицензировании медицинской деятельности, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 N 30.

Подпунктом "а" п.5 данного Положения предусмотрено наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений, оборудования и медицинской техники, необходимых для выполнения работ (услуг), соответствующих установленным к ним требованиям.

В настоящем случае, как усматривается из материалов дела, а именно из договора аренды от 18.07.1997 N 01-3/779, заключенного между Государственным комитетом РФ по управлению государственным имуществом, Московской клинической центральной бассейновой больницей Министерства здравоохранения РФ и ЗАО "ГИПОКСИЯ МЕДИКАЛ АКАДЕМИЯ", а также согласно содержанию лицензий Обществу предоставлено право на осуществление медицинской деятельности в нежилом помещении, расположенном по адресу: г.Москва, Иваньковское шоссе, д.3.

Согласно п.1.2. указанного договора срок аренды установлен с 01.07.1997 по 01.07.2008.

23.01.2008 ответчиком в адрес ТУ ФАУФИ по г.Москве направлено письмо N 09/08 о намерении реализовать преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок (9 месяцев) в порядке ст.621 Гражданского РФ.

Письмом от 04.03.2008 N 30-14/2149 ТУ ФАУФИ по г.Москве предложило подготовить и направить в Территориальное управление перечень документов, необходимых для оформления дополнительного соглашения о продлении срока аренды.

Каких-либо иных писем, предписаний, уведомлений от собственника помещения, свидетельствующих о наличии у него возражений относительно продолжения использования помещения, со стороны ответчика в деле не имеется.

Как видно из представленных доказательств Общество продолжает использовать помещение и вносить арендную плату в соответствии с условиями Договора аренды.

Более того, из представленных в материалы дела документов видно, что в настоящее время спор о праве на арендуемое помещение рассматривается в Арбитражном суде г.Москвы в рамках дела N А40-40613/08-155-292.

При изложенных обстоятельствах отсутствуют основания для вывода о прекращении действия договора аренды от 18.07.1997 N 01-3/779.

В соответствии с ч.6 ст.205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения, и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

При рассмотрении настоящего дела, принимая во внимание вышеизложенное, суд первой инстанций пришел к правомерному выводу об отсутствии законных оснований для привлечения Общества к административной ответственности.

Следует также отметить, что на момент рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции двухмесячный срок, установленный ст.4.5 КоАП РФ для привлечения Общества к административной ответственности, истек.

Согласно ст.24.5 КоАП РФ отсутствие события административного правонарушения наряду с истечением срока давности привлечения к ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Принимая во внимание вышесказанное, суд апелляционной инстанции считает, что суд первой инстанции вынес законное и обоснованное решение, полно и правильно установил обстоятельства дела, применил нормы материального права, подлежащие применению, и не допустил нарушения процессуального закона, в связи с чем оснований для отмены или изменения судебного акта не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.266, 268, 269, 271 АПК РФ, суд апелляционной инстанции,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 02.09.2008 по делу N А40-48874/08-96-233 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

 

Председательствующий судья

Б.С. Веклич

 

Судьи

Е.В. Пронникова
Ж.В. Поташова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А40-48874/08-96-233


Истец: Департамент здравоохранения города Москвы

Ответчик: ЗАО ГИПОКСИЯ МЕДИКАЛ АКАДЕМИЯ


Хронология рассмотрения дела:


13.10.2008 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-12264/2008