Вопрос: Физическое лицо приобрело на праве совместной собственности с другим физическим лицом помещение в здании. Вправе ли физическое лицо получить имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", N 16, август 2006 г.)

Физическое лицо приобрело на праве совместной собственности с другим физическим лицом помещение в здании. Вправе ли физическое лицо получить имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ?


В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1000000 руб., а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

Перечень объектов, приведенных в статье 220 НК РФ, при приобретении которых налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет, является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче ему квартиры (доли (долей) в ней) или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.

В договорах купли-продажи, свидетельствах о праве собственности, являющихся документами, подтверждающими право на предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, в качестве предмета или объекта права должна быть указана квартира, жилой дом или доля в праве собственности на квартиру или жилой дом.

При указании в приведенных выше документах иных предметов и объектов недвижимости имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен в порядке и на условиях, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Как следует из представленных материалов (договора инвестирования строительства, акта выполнения работ по договору инвестирования, акта приема-передачи помещения по договору инвестирования и свидетельства о государственной регистрации права), налогоплательщик приобрел на праве совместной собственности с другим физическим лицом помещение - апартаменты в здании, а также подвальное помещение в этом же здании.

Данный объект недвижимости не поименован в перечне объектов, в связи с приобретением которых налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Следовательно, физическое лицо не имеет права на получение имущественного налогового вычета.

ГАРАНТ:

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 28-10/45352@ от 23 мая 2006 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве действительным государственным советником налоговой службы РФ II ранга С.Х. Аминевым

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru