Письмо УФНС России по г. Москве от 28 июня 2006 г. N 19-11/58877 О порядке учета арендодателем суммы компенсации расходов по оплате коммунальных услуг, выплачиваемой ему организацией-арендатором отдельно от суммы арендной платы за арендованное помещение

Письмо УФНС России по г. Москве от 28 июня 2006 г. N 19-11/58877

 

Вопрос: Организация-арендатор компенсирует арендодателю расходы по оплате стоимости коммунальных услуг, выплачивая сумму компенсации отдельно от суммы арендной платы за арендованное помещение. Вправе ли арендодатель учесть для целей налогообложения прибыли суммы такой компенсации?

 

Ответ: В соответствии со статьей 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

Согласно статье 248 НК РФ к доходам для целей главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

На основании статьи 252 НК РФ расходами, учитываемыми для целей налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следовательно, если договором аренды предусмотрена обязанность арендатора по оплате фактически потребленных коммунальных услуг и оплате услуг связи, то арендатор учитывает в составе прочих расходов расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей и (или) услуг связи, относящихся к помещениям (зданиям), полученным в аренду, а также к средствам связи, используемым арендатором в своей деятельности.

Указанные расходы должны быть документально подтверждены на основе счетов, выставленных налогоплательщику энергоснабжающей организацией или оператором связи и отражающих поставку энергии (воды) или оказание услуг телефонной связи.

Таким образом, арендодатель учитывает в составе доходов суммы, возмещаемые арендатором.

В составе расходов арендодатель учитывает суммы, перечисляемые организациям, оказывающим коммунальные услуги и услуги связи.

В свою очередь арендатор, возмещая арендодателю расходы, учитывает их в составе расходов.

Основание: письмо МНС России от 26.05.2004 N 02-1-16/36.

 

Руководитель
Управления ФНС России по г. Москве
советник налоговой службы РФ I ранга

Н.В. Синикова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 28 июня 2006 г. N 19-11/58877


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 19, октябрь 2006 г.