Письмо УФНС России по г. Москве от 8 июня 2006 г. N 22-12/49655 О применении ККТ организацией, которая оказывает физическим лицам платные риэлтерские услуги, оплачиваемые наличными денежными средствами в кассу организации

Письмо УФНС России по г. Москве от 8 июня 2006 г. N 22-12/49655

 

Вопрос: Организация оказывает физическим лицам платные риелторские# услуги, которые они оплачивают наличными денежными средствами в кассу организации. Вправе ли организация при приеме наличных денежных средств от своих клиентов не применять ККТ?

 

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, при реализации товаров, оказании услуг, выполнении работ обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в государственный реестр.

Согласно пункту 2 статьи 2 Закона N 54-ФЗ и Положению об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденному постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171, организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих платные риелторские услуги населению, Минфином России не утверждались в качестве бланков строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения.

Следовательно, расчеты денежными средствами за такие услуги должны осуществляться в общеустановленном порядке с применением ККТ и выдачей кассового чека.

Таким образом, организация при приеме наличных денежных сумм от своих клиентов может использовать любые модели ККТ с ЭКЛЗ (электронной контрольной лентой защищенной), предназначенные для сферы услуг и включенные в государственный реестр до 1 января 2008 года.

Также расчеты за подобные услуги допускается производить через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).

Обратите внимание: неприменение ККТ при наличных денежных расчетах является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях ККТ в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
действительный государственный советник
налоговой службы РФ II ранга

С.Х. Аминев

 


Письмо УФНС России по г. Москве от 8 июня 2006 г. N 22-12/49655


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 19, октябрь 2006 г.