Письмо УФНС России по г. Москве от 2 августа 2006 г. N 21-11/68265@ Об уплате налога на прибыль в случае использования средств благотворительного взноса, перечисленного президентом благотворительного фонда в его бюджет, на выплату премий работникам детских сиротских учреждений, не являющимся сотрудниками фонда, что соответствует целевому назначению средств

Письмо УФНС России по г. Москве от 2 августа 2006 г. N 21-11/68265@

 

Вопрос: Президент благотворительного фонда сделал благотворительный взнос в бюджет фонда, который был использован на выплату премий работникам детских сиротских учреждений, не являющихся# сотрудниками фонда. Расходование средств произведено в соответствии с целевым назначением. Возникает ли в этом случае обязанность по уплате налога на прибыль?

 

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ) под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Благотворительной организацией является неправительственная некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных Законом N 135-ФЗ целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц (ст. 6 Закона N 135-ФЗ).

Согласно статье 2 Закона N 135-ФЗ благотворительная деятельность осуществляется в целях:

- социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;

- подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

- оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

- содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;

- содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;

- содействия защите материнства, детства и отцовства;

- содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;

- содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;

- содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;

- охраны окружающей природной среды и защиты животных;

- охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.

Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.

В статье 251 НК РФ определены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиков. Перечень данных доходов является исчерпывающим.

Средства целевого финансирования, а также целевые поступления, поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческих организаций, определены в подпункте 14 пункта 1 и пункте 2 статьи 251 НК РФ.

При этом налогоплательщики, которые получают средства целевого финансирования и целевые поступления, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений.

Таким образом, в соответствии с Налоговым кодексом РФ учет полученных доходов в виде средств целевого финансирования, целевых поступлений и других доходов, указанных в статье 251 НК РФ, и произведенных за счет этих доходов расходов, а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и внереализационных доходов и расходов ведется некоммерческими организациями раздельно.

К расходам на содержание некоммерческой организации, в частности, относятся расходы по оплате труда административно-управленческого персонала, услуг связи, по аренде помещений и др. Указанные расходы должны покрываться за счет средств целевого финансирования, целевых поступлений, а при их недостаточности или отсутствии за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после выполнения обязательств по уплате в бюджет налога на прибыль.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся:

- осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми согласно ГК РФ;

- средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.

На основании статьи 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Нецелевым использованием средств, полученных некоммерческой организацией на благотворительность, признается направление этих средств на цели, которые не связаны с благотворительной деятельностью или же противоречат намерениям благотворителя.

Таким образом, денежные средства, полученные организацией в виде пожертвований и использованные в соответствии со своей уставной деятельность на благотворительной цели, не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

В то же время имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги, полученные в рамках благотворительной деятельности (в том числе благотворительной помощи, пожертвований) и использованные нецелевым образом, учитываются в составе внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли (п. 14 ст. 250 НК РФ).

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
действительный государственный советник
налоговой службы РФ II ранга

С.Х. Аминев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 2 августа 2006 г. N 21-11/68265@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 20, октябрь 2006 г.