Вопрос: Организация, применящая УСН, заключила договор на оказание услуг по размещению и поддержке web-сайта. Может ли организация учесть затраты по размещению на web-сайте информации для целей налогообложения? Организация приобрела правовую базу данных и заключила договор по их обновлению. Можно ли затраты по обновлению отнести к расходам, учитываемым при исчислении единого налога? Для получения лицензии организация привлекала фирмы, консультировавшие ее, проверявшие правильность оформления документов и др. Вправе ли организация затраты по оплате услуг этих фирм учесть в расходах по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН? ("Московский налоговый курьер", N 23, декабрь 2006 г.)

Организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Организация заключила договор с компанией на оказание услуг по размещению и поддержке web-сайта на неопределенный срок. Может ли организация учесть затраты по размещению на web-сайте соответствующей информации для целей налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН? Организация приобрела правовую базу данных и заключила договор с официальным дистрибьютором по обновлению баз данных с использованием системы "КонсультантПлюс". Можно ли затраты по обновлению баз данных отнести к расходам, учитываемым при исчислении единого налога? Для получения лицензии организация привлекала специализированные фирмы, которые консультировали по вопросам лицензирования, проверяли правильность оформления представленных документов для оформления лицензии и оказывали информационно-справочные услуги по вопросам соответствия хозяйственных договоров, заключаемых заказчиком, действующему законодательству. Вправе ли организация затраты по оплате услуг этих фирм учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?


В пункте 1 статьи 346.16 НК РФ установлен закрытый перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Согласно пункту 2 статьи 346.16 и пункту 2 статьи 346.17 НК РФ указанные в закрытом перечне расходы принимаются после их фактической оплаты и при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. То есть расходы должны быть обоснованны, экономически оправданны, документально подтверждены, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В подпункте 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ предусмотрены расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания. При этом согласно пункту 2 статьи 346.16 данные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному статьей 264 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций.

На основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы на рекламу следует принимать с учетом положений пункта 4 данной статьи. В соответствии с указанным пунктом к расходам организаций на рекламу, в частности, относятся затраты на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети.

Согласно статье 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Таким образом, затраты на размещение в Интернете на web-сайте информации, соответствующей этому определению, можно учесть при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, как расходы на рекламу.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ к расходам относятся затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным затратам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

В подпункте 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ предусмотрены расходы налогоплательщика, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), а также расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ и обновление программ для ЭВМ и баз данных. При этом согласно указанной норме стоимость программы для ЭВМ, исключительные права на которую приобретает налогоплательщик, должна быть менее 10000 руб.

Следовательно, организация вправе отнести к расходам, учитываемым при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, затраты по ежемесячному обновлению используемой программы для ЭВМ.

Кроме того, налогоплательщики, применяющие УСН, вправе уменьшить полученные доходы на предусмотренные подпунктом 30 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ расходы на оплату услуг специализированных организаций по проведению экспертизы, обследований, выдаче заключений и представлению иных документов, наличие которых обязательно для получения лицензии (разрешения) на осуществление конкретного вида деятельности.

ГАРАНТ:

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 18-11/3/74444@ от 23 августа 2006 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве действительным государственным советником РФ 2-го класса С.Х. Аминевым

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru