Письмо УФНС России по г. Москве от 23 августа 2006 г. N 18-11/3/74444@ Об учете затрат по размещению на web-сайте информации для целей налогообложения организацией, применяющей УСН, заключившей договор на оказание услуг по размещению и поддержке web-сайта; об отнесении затрат по обновлению приобретенной правовой базы данных к расходам, учитываемым при исчислении единого налога; об учете затрат по оплате услуг фирм, привлеченных для консультации по вопросам лицензирования, в составе расходов по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН

Письмо УФНС России по г. Москве от 23 августа 2006 г. N 18-11/3/74444@

 

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Организация заключила договор с компанией на оказание услуг по размещению и поддержке web-сайта на неопределенный срок. Может ли организация учесть затраты по размещению на web-сайте соответствующей информации для целей налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН?

Организация приобрела правовую базу данных и заключила договор с официальным дистрибьютором по обновлению баз данных с использованием системы "КoнcультaнтПлюc". Можно ли затраты по обновлению баз данных отнести к расходам, учитываемым при исчислении единого налога?

Для получения лицензии организация привлекала специализированные фирмы, которые консультировали по вопросам лицензирования, проверяли правильность оформления представленных документов для оформления лицензии и оказывали информационно-справочные услуги по вопросам соответствия хозяйственных договоров, заключаемых заказчиком, действующему законодательству. Вправе ли организация затраты по оплате услуг этих фирм учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

 

Ответ: В пункте 1 статьи 346.16 НК РФ установлен закрытый перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Согласно пункту 2 статьи 346.16 и пункту 2 статьи 346.17 НК РФ указанные в закрытом перечне расходы принимаются после их фактической оплаты и при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. То есть расходы должны быть обоснованны, экономически оправданны, документально подтверждены, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В подпункте 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ предусмотрены расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания. При этом согласно пункту 2 статьи 346.16 данные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному статьей 264 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций.

На основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы на рекламу следует принимать с учетом положений пункта 4 данной статьи. В соответствии с указанным пунктом к расходам организаций на рекламу, в частности, относятся затраты на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети.

Согласно статье 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Таким образом, затраты на размещение в Интернете на web-сайте информации, соответствующей этому определению, можно учесть при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, как расходы на рекламу.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ к расходам относятся затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным затратам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

В подпункте 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ предусмотрены расходы налогоплательщика, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), а также расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ и обновление программ для ЭВМ и баз данных. При этом согласно указанной норме стоимость программы для ЭВМ, исключительные права на которую приобретает налогоплательщик, должна быть менее 10000 руб.

Следовательно, организация вправе отнести к расходам, учитываемым при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, затраты по ежемесячному обновлению используемой программы для ЭВМ.

Кроме того, налогоплательщики, применяющие УСН, вправе уменьшить полученные доходы на предусмотренные подпунктом 30 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ расходы на оплату услуг специализированных организаций по проведению экспертизы, обследований, выдаче заключений и представлению иных документов, наличие которых обязательно для получения лицензии (разрешения) на осуществление конкретного вида деятельности.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
действительный государственный советник
налоговой службы РФ II ранга

С.Х. Аминев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 23 августа 2006 г. N 18-11/3/74444@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 23, декабрь 2006 г.