Вопрос: Наша организация в 2005 г. заключила договор, по которому реализует лом и отходы черных и цветных металлов. В договоре стоимость была определена с учетом НДС. При получении аванса в 2005 г. организацией исчислен и уплачен НДС. С 1 января 2006 г. в соответствии с п.п. 24 п. 3 ст. 149 НК РФ реализация лома и отходов черных и цветных металлов освобождается от налогообложения. Так как реализация лома будет осуществлена в 2006 г., вправе ли организация предъявить налоговые вычеты в отношении сумм НДС, ранее исчисленных и уплаченных с сумм авансовых платежей? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2006 г. )

Наша организация в 2005 г. заключила договор, по которому реализует лом и отходы черных и цветных металлов. В договоре стоимость была определена с учетом НДС. При получении аванса в 2005 г. организацией исчислен и уплачен НДС. С 1 января 2006 г. в соответствии с п.п. 24 п. 3 ст. 149 НК РФ реализация лома и отходов черных и цветных металлов освобождается от налогообложения. Так как реализация лома будет осуществлена в 2006 г., вправе ли организация предъявить налоговые вычеты в отношении сумм НДС, ранее исчисленных и уплаченных с сумм авансовых платежей?


Федеральным законом от 22.07.05 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 119-ФЗ) внесены изменения в ст. 149 НК РФ, предусматривающие освобождение от обложения НДС операций по реализации лома и отходов черных и цветных металлов.

Налогоплательщики, которые в заключенных договорах (в том числе после опубликования Закона N 119-ФЗ и до 1 января 2006 г.) купли-продажи товаров, договорах о выполнении работ, (оказании услуг) определили цену указанных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, при получении до 1 января 2006 г. авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) по указанным договорам исчисляют и уплачивают в бюджет соответствующую сумму налога.

При отгрузке начиная с 1 января 2006 г. указанных выше товаров (выполнении работ, оказании услуг) налогоплательщиками, не отказавшимися на основании п. 5 ст. 149 НК РФ от освобождения от налогообложения операций, перечисленных в п. 3 ст. 149 Кодекса, необходимо иметь в виду следующее:

если впоследствии в соответствии с Законом N 119-ФЗ в договор купли-продажи товара, в договор о выполнении работ (оказании услуг) до отгрузки этих товаров (выполнении работ, оказании услуг) будут внесены изменения, согласно которым цена товара (выполнения работ, оказания услуг) будет уменьшена на сумму налога, то сумма налога, исчисленная и уплаченная при получении авансового платежа и возвращенная покупателю на основании изменений к договору, принимается к вычету при отгрузке указанных товаров (выполнении работ, оказании услуг) по вышеуказанным договорам;

если в соответствии с Законом N 119-ФЗ в договор купли-продажи товара, договор о выполнении работ (оказании услуг) до отгрузки этих товаров (выполнения работ, оказания услуг) покупатель согласился внести изменения, согласно которым новая цена товара (выполнения работ, оказания услуг) без НДС соответствует ранее установленной цене товара (работ, услуг) с НДС, то сумма налога, исчисленная и уплаченная при получении авансового платежа, к вычету не принимается;

если в соответствии с Законом N 119-ФЗ в договор купли-продажи товара, договор о выполнении работ (оказании услуг) до отгрузки этих товаров (выполнения работ, оказания услуг) не внесены изменения и цена товара (работ, услуг) указана с НДС, то сумма налога, исчисленная при отгрузке указанных товаров (выполнении работ, оказании услуг) на основании п. 14 ст. 167 НК РФ, подлежит перечислению в бюджет в соответствии с п. 5 ст. 173 Кодекса.


С. Сергеева,

советник налоговой службы Российской Федерации III ранга


12 апреля 2006 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2006 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/