Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21 апреля 2009 г. N 07АП-2465/09 (ключевые темы: лицензирование - административная ответственность - медицинская деятельность - здравоохранение - медицинская помощь)

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21 апреля 2009 г. N 07АП-2465/09

 

г. Томск

N 07АП-2465/09

21 апреля 2009 г.

 

 

Резолютивная часть постановления объявлена 20 апреля 2009 г.

Полный текст постановления изготовлен 21 апреля 2009 г.

 

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Журавлевой В.А.

судей Музыкантовой М.Х., Усаниной Н.А.

при ведении протокола судебного заседания

при участии:

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу муниципального учреждения здравоохранения "Центральная районная больница с. Завьялово"

на решение Арбитражного суда Алтайского края от 02.03.2009г.

по делу N А03-1109/2009 (судья Русских Е.В.)

по заявлению прокурора Завьяловского района Алтайского края

к муниципальному учреждению здравоохранения "Центральная районная больница с. Завьялово"

о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Завьяловского района Алтайского края обратился в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о привлечении МУЗ "Центральная районная больница с. Завьялово" к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ.

Решением арбитражного суда Алтайского края от 02.03.2009г. заявленные прокурором требования удовлетворены, МУЗ "Центральная районная больница с. Завьялово" привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ в вине наложения штрафа в размере 40000 руб..

Не согласившись с решением суда первой инстанции, МУЗ "Центральная районная больница с. Завьялово" обратилось в арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить по следующим основаниям:

- несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, нарушение судом норм материального права: п. 3 приложения к Приказу Министерства Здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.03.2007г. N 156 "О порядке организации медицинской помощи по восстановительной медицине", в соответствии с которым медицинская помощь по восстановительной медицине осуществляется посредством оценки (диагностики) функциональных резервов организма, комплексного применения лекарственной и немедикаментозной (технологий физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа, лечебного и профилактического питания, мануальной терапии, психотерапии, рефлексотерапии, других технологий традиционной медицины) терапии, законодателем не предусмотрены требования на получение дополнительного разрешения (лицензии), если услуга по данному виду деятельности осуществляется как "Комплексная медицинская помощь; МУЗ "Центральная районная больница с. Завьялово" имеет право осуществлять деятельность по предоставлению услуг массажа не как самостоятельного вида работ (услуг), подлежащего лицензированию, а только в комплексе с другими процедурами по восстановительной медицине.

Более подробно доводы МУЗ "Центральная районная больница с. Завьялово" изложены в апелляционной жалобе".

В судебном заседании апелляционной инстанции прокурор возражал против доводов жалобы, считая решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

В судебное заседание апелляционной инстанции, представитель подателя апелляционной жалобы не явился, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения дела (суд апелляционной инстанции располагает сведениями о надлежащем извещении).

В порядке ч. 1 ст. 266, ч.1, ч.3 ст. 156 АПК РФ суд считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие не явившегося лица.

Проверив материалы дела в порядке статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ, изучив доводы апелляционной жалобы, отзыв на нее, суд апелляционной инстанции находит решение Арбитражного суда Алтайского края от 02.03.2009 года не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Материалами дела установлено, что прокуратурой Завьяловского района в январе 2009 года проведена общенадзорная проверка, в ходе которой установлено, что учреждение, в принадлежащем ему структурном подразделении "Центр восстановительного лечения", осуществляет деятельность по предоставлению услуг медицинского массажа без лицензии.

По факту выявленного нарушения в отношении учреждения 01.02.2009 вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Постановление и материалы проверки направлены в арбитражный суд с заявлением о привлечении учреждения к административной ответственности.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" под лицензией понимается специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

В силу положений п. 96 части 1 статьи 17 Федерального закона N 128-ФЗ от 08.08.2001 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 128-ФЗ) медицинская деятельность подлежит лицензированию.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 17 Закона N 128-ФЗ положениями о лицензировании конкретных видов деятельности устанавливается перечень работ и услуг по такому виду деятельности, как медицинская деятельность.

Порядок лицензирования медицинской деятельности утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 N 30 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности".

В соответствии с пунктом 4 названного Положения медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с перечнем согласно приложению.

В соответствии с приложением к указанному Положению в перечень работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности включены работы (услуги) по медицинскому массажу.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции правильно указал в решении, что деятельность по оказанию услуг медицинского массажа является лицензируемой.

Судом первой инстанции также правильно установлено и подтверждается материалами дела, что муниципальное учреждение здравоохранения "Центральная районная больница с. Завьялово" оказывает услуги по медицинскому массажу без соответствующей лицензии.

Довод учреждения об отсутствии необходимости получения лицензии на оказание услуг массажа, в связи с тем, что оказываемые услуги охватываются единым понятием "восстановительная медицина", на осуществление которой у учреждения имеется лицензия, правомерно не принят судом первой инстанции, поскольку согласно Положению о лицензировании медицинской деятельности работы (услуги) по восстановительной медицине и мед некому массажу относятся к самостоятельным видам работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности, которые подлежат лицензированию.

В соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение на юридических лиц административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Частью 6 статьи 205, частью 6 статьи 268 АПК РФ определен порядок рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности и пределы рассмотрения дела в порядке административного производства.

Суд апелляционной инстанции вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, проверяет соблюдение судом первой инстанции процессуальных норм.

Поскольку факт правонарушения подтверждается материалами дела, постановлением о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, составленным прокурором в рамках предоставленных ему полномочии и в соответствии с требованиям, установленными административным законом, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о наличии в рассматриваемом случае оснований для привлечения учреждения к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ и назначения ему административного наказания.

При изложенных обстоятельствах, принятое арбитражным судом первой инстанции решение является законным и обоснованным, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены решения суда первой инстанции, установленных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Руководствуясь ст. 110, ст. 156, п.1 ст.269, ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции,

ПОСТАНОВИЛ

Решение арбитражного суда Алтайского края от 02 марта 2009 года по делу N А03-1109/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

 

Председательствующий:

В.А. Журавлева

 

Судьи

М.Х. Музыкантова
Н.А. Усанина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А03-1109/2009


Истец: Прокуратура Завьяловского Алтайского края в лице прокурора Э.А. Финк

Ответчик: Муниципальное учреждение здравоохранения "ЦРБ с. Завьялово"


Хронология рассмотрения дела:


20.04.2009 Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда N 07АП-2465/09