Распоряжение Мэра Москвы от 4 сентября 1995 г. N 455-РМ "Об улучшении использования научно-технического потенциала московских исследовательских организаций и расширении их поддержки со стороны Правительства Москвы"

Распоряжение Мэра Москвы от 4 сентября 1995 г. N 455-РМ
"Об улучшении использования научно-технического потенциала московских исследовательских организаций и расширении их поддержки со стороны Правительства Москвы"


Ориентация Правительства Москвы на использование уникальных возможностей научного потенциала города стала устойчивой составляющей его политики.

Программы "Наука-Москве" и "Москва-Науке", разработанные в 1993 году по инициативе Правительства Москвы и Президиума Российской академии наук (РАН) явились важным шагом в использовании научного потенциала РАН в интересах города и повышения социальной поддержки ученых Москвы. Они инициировали другие крупные научно-технические и инвестиционные программы, такие как "Конверсия", "Городская наука", опыт организации работ по которым вызывает интерес других регионов и стран ближнего зарубежья.

В рамках действующих научно-технических программ г. Москвы созданы новые наукоемкие промышленные и социальные технологии, приборы и оборудование, массовый выход которых на московский потребительский рынок может оказать существенное позитивное воздействие на улучшение экономической и социальной ситуации в городе. Однако пока преобладает практика закупки зарубежной продукции и технологий без должного сопоставления с возможностями отечественных производителей.

С целью создания условий для лучшего использования научно-технического потенциала московских исследовательских организаций Российской академии наук в интересах городского хозяйства и жителей города:

1. Возложить организацию и координацию взаимодействия Правительства Москвы с научными учреждениями Российской академии наук на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Э.А.Бакирова.

2. Первому заместителю Премьера Правительства Москвы Бакирову Э.А. совместно с Российской академией наук, Советом ректоров, департаментами Правительства Москвы представить в месячный срок уточненный перечень работ по программе "Наука-Москве" на 1995-1996 гг., включая исследования в области разработки новых методов онкологических заболеваний, гуманитарные проекты в связи с 850-летием Москвы.

3. Департаменту экономической политики и развития г. Москвы предусмотреть выделение средств соответствующим департаментам на основании уточненной программы "Наука-Москве".

4. В целях создания более благоприятных условий для работы ученых и научных учреждений Российской академии наук:

4.1. Разрешить руководителям бюджетных учреждений, организаций и предприятий РАН (упомянутых в приложении N 4 к совместному постановлению Правительства Москвы и Президиума Российской академии наук от 16.03.93 N 228-10) и других учреждений Российской академии наук, выполняющих работы в интересах города, заключать договоры на субаренду помещений непосредственно с арендаторами с полным сохранением средств, полученных в виде оплаты субаренды, за учреждениями, организациями и предприятиями РАН при условии направления их на развитие материально-технической базы и решение социальных вопросов.

4.2. Установить льготные тарифы на оплату коммунальных услуг для институтов и организаций РАН, выполняющих работы в интересах города. Бакирову Э.А. совместно с вице-президентом РАН О.М.Нефедовым обеспечить ежегодное представление в Правительство Москвы перечня указанных институтов и организаций.

4.3. Установить для учреждений, организаций и предприятий РАН, упомянутых в п. 4.2, арендующих отдельно стоящие муниципальные здания, ставку годовой арендной платы в размере фактических эксплуатационных расходов конкретного арендатора.

5. Для улучшения социальных условий жизни ученых Российской академии наук, стимулирования их участия в работе по программам для города:

5.1. Префектурам административных округов ежегодно выделять Российской академии наук в безаукционном порядке земельные участки в Юго-Западном, Южном и Западном административных округах г. Москвы для строительства жилых домов за счет собственных средств.

5.2. Департаменту финансов предусмотреть выделение средств Медицинскому объединению РАН на повышение заработной платы медицинских работников системы здравоохранения РАН до уровня, установленного в Московской системе здравоохранения.

Медицинскому объединению РАН в месячный срок представить необходимые расчеты и обоснования.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков



Распоряжение Мэра Москвы от 4 сентября 1995 г. N 455-РМ "Об улучшении использования научно-технического потенциала московских исследовательских организаций и расширении их поддержки со стороны Правительства Москвы"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэрии Москвы", 1995 г., N 18


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 20 сентября 2005 г. N 718-ПП

Изменения вступают в силу с 1 января 2006 г.


Распоряжение Мэра Москвы от 15 сентября 1998 г. N 945-РМ


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.